农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作-->市县图文信息
遂平县审计局将学生食堂纳入学校财务收支审计重点
】发布人:杨国灿  来源:驻马店市审计局   时间:2018-05-17  浏览 人次

为深入贯彻国务院关于实施农村义务教育学生营养计划的相关精神,保障农村中小学生健康成长、减轻学生家长经济负担和促进提高专项资金适用效益,充分发挥审计的督作用,遂平县审计局将学生食堂纳入学校财务收支审计重点,促进农村义务教育学生营养改善计划高效实施。

2018年5月16日,遂平县审计局在对和兴镇中心校(含镇中)财务收支审计过程中,审计组成员通过实地看、随机问、重点查、亲自尝等方式对该镇初级中学学生食堂的伙食质量、价格等管理服务水平以及贫困生营养改善计划资金使用情况进行了突击检查。审计人员通过检查对学校食堂管理和营养餐使用方面提出了要按照“公益性、非营利性”的原则由学校自主经营学生食堂;完善学校负责人轮流陪餐制度,实行餐费自理;成立学生、家长、教师代表和社会各界代表共同组成的监督小组,广泛接受社会监督;加强营养餐资金使用效益,今后杜绝以现金形式发放,将资金全额用于为学生提供营养膳食,补助学生用餐”等审计建议。

审计组的建议得到该校领导的高度重视和采纳,表示通过本次审计监督,学校将对存在问题立即整改,强化学校对学生食堂的管理水平,提高营养餐补贴资金使用效益。

(图一)审计人员查看食堂环境卫生、餐具消毒设备、制作过程、食品留样。

(图二)随机对15名就餐学生进行了问卷调查,调查就餐学生对饭菜质量、价格满意度。

(图三)审计人员查看学生食堂饭菜价格和相关制度。

 

   

(图四)审计人员与学生一起就餐品尝饭菜质量,并按照同菜同价的原则支付伙食费。