农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
洛阳市审计局部署推进疫情防控资金和物质审计监督工作
】发布人:夏凡  来源:洛阳市审计局   时间:2020-02-15  浏览 人次

根据市委、市政府和市疫情防控指挥部部署要求,洛阳市审计局贯彻落实省审计厅《关于充分发挥审计监督职能作用服务保障打赢疫情防控阻击战的指导意见》,成立了疫情防控资金和物质审计监督领导小组,向市疫情防控指挥部派出了审计监督员,积极部署、稳步推进疫情防控资金和物质审计监督工作。

一是扛牢政治责任。把做好疫情防控资金和物质的审计监督作为重大政治责任和重大审计任务,按照上级审计机关统一部署,结合全市疫情防控工作实际,适时组织开展审计。坚持审计项目、审计组织方式“两统筹”,积极开展大数据审计,加强非现场审计与现场审计的有效衔接,合理配置审计资源,统筹安排组织实施,促进疫情防控资金和物资规范高效使用。

二是明确审计重点。重点关注市委、市政府疫情防控相关决策部署的落实情况;关注中央和各级财政安排的疫情防控资金总体情况、拨付情况、管理使用情况;关注社会捐赠款物的总体情况、分配和使用情况;关注洛阳市医疗应急救治中心项目建设投用情况等,精准实施审计监督。

三是强化监督实效。通过审计,要揭露查处贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为,深该揭示疫情防控工作中的形式主义、官僚主义等问题。同时,要依法审计、文明审计、廉洁审计,认真落实“三个区分开来”要求,坚持实事求是、全面客观、辩证审慎地看待发现的问题,鼓励、支持疫情防控一线干部干部敢于担当、积极作为,以审计监督实效助力疫情防控工作高效有序开展,全力以赴服务保障打赢疫情防控阻击战。