农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
把疫情防控审计保障落细落实
】发布人:夏凡  来源:新乡市审计局   时间:2020-02-14  浏览 人次

近日,新乡市审计局认真落实李克强总理关于加强疫情防控资金物资监督的指示精神,按照上级审计机关统一部署,迅速将疫情防控审计保障付诸实施。

一是高度重视,加强领导。第一时间成立疫情防控资金物资审计监督领导小组,党组书记、局长时常胜任组长。研究将疫情防控款物审计与年度审计计划项目相统筹,将职能科室与防控款物重点部位相关联,确立以帮助促进为基调、以提升绩效为目标的疫情防控审计工作思路,要求分管领导靠前指挥,深入一线,加强对疫情防控资金物资审计的组织领导,促进疫情防控政策措施落实到位。

二是闻令而动,迅速实施。围绕全市疫情防控总体部署,按照局领导小组统一安排,职能部门迅速与有关方面积极对接,全面梳理了防疫资金物资重点部位和关键环节,初拟了适时开展审计监督的方式和实施计划,为有的放矢开展审计打下了基础。

三是着眼帮促,注重实效。审计人员以助力打赢疫情防控阻击战为出发点和落脚点,尽量避免给主管款物单位造成干扰,切实帮助有关单位优化流程、提升效能,为促进防疫资金物资高效利用提供审计保障。目前已对市红十字会、市慈善总会开展现场监督,就发现的应急机制不健全、仓储能力不足、接受物资无检验手段、物资分配手续不完备等问题提出了整改意见。(图为审计人员到市红十字会、市慈善总会现场对接了解防疫资金物资接收发放情况)