农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
南阳市审计局采取四项措施 加强审计监督助力疫情防控政策措施落到实处
】发布人:夏凡  来源:南阳市审计局   时间:2020-02-14  浏览 人次

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已进入关键时期。南阳市审计局按照省委省政府、南阳市委市政府和市疫情防控指挥部的部署要求,坚定扛牢疫情防控政治责任,立足本职,发挥审计监督保障作用,助力疫情防控决策部署落到实处,以高质量的审计监督服务,助力打赢疫情防控阻击战。

一是加强组织领导。该局成立了疫情防控审计监督领导小组,局党组书记、局长时德清为组长,班子成员为成员。领导小组下设办公室,领导小组办公室成员单位包括局办公室、法规科、人事科、财政科、社保科等相关科室组成,负责对全市疫情防控资金和物资管理使用审计监督的汇总分析、统筹协调,督促协调解决重大问题,推进工作落实,为领导小组提供决策参考和有效服务。

二是加强对疫情防控资金和物资管理使用情况专项审计监督。审计机关按照市委市政府和市疫情防控指挥部的统一部署要求,加强对疫情防控资金和物资管理使用的审计监督,确保疫情防控资金和物资安全高效使用,防止被贪占、挪用、截留,损失浪费或闲置低效使用,确保真正使用到疫情防控一线。

三是注重政策措施落实情况跟踪审计。坚持党中央重大决策部署到哪里,防控资金和物资安排使用到哪里,审计监督就跟进到哪里,适时组织开展与疫情防控工作相关的项目审计,监督督促党和政府关于疫情防控决策部署落到实处,揭示疫情防控措施落实不力、疫情防控专项资金和重要物资使用绩效不高等问题,并督促及时整改;对发现的典型性、倾向性问题、苗头性问题,进行综合分析,并快速反映,为各级领导决策和指导疫情防控工作提供有效服务。

四是改进审计方式方法。结合疫情防控实际,创新审计方式方法,有效利用信息化手段,有效运行大数据,加大非现场数据分析核查力度。对必要的现场审计,要严格落实防控措施,戴口罩,勤洗手,办公场所多通风,并严格执行被审计单位的疫情防控规定,做到既确保审计质量,又确保审计人员安全。