农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
信阳市公安局六项措施做好系统内审工作
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2019-02-01  浏览 人次

信阳市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕该局党委决策部署,按照打造“五个公安”的要求,严格执行新修订的《审计署关于内部审计工作的规定》,提高政治站位,勇于担当,充分发挥内部审计监督、服务、防范和评价作用,为全市公安系统健康发展提供强有力的审计服务和保障。2018年,完成全市公安机关内审项目88个,审计金额近6亿元,促进增收节支金额500万元,提出审计建议145条,被采纳140条。

认真谋划,稳步推进公安系统内审工作。严格执行省厅《2018年河南省公安审计工作要点》(豫公审计[2018]2号)的部署和要求,结合信阳公安工作实际,制订下发《2018年信阳市公安内部审计工作要点》,从12个方面对全年的内审工作进行了整体部署,进度安排,明确任务,提出要求,确保2018年度全市公安审计工作高效有序推进。

围绕中心,深入开展领导干部经济责任审计工作。出台《领导干部经济责任审计联席会议研究的意见》,对浉河公安分局、老城公安分局、交警支队综合执法大队、公路巡逻民警大队、平桥勤务大队5个单位主要负责人开展了任中经济责任审计。共查阅账薄34本,翻阅凭证380余册,审核票据资料近50000张,审计金额42860.56万元,发现各类问题31项,提出合理化审计建议14条。通过经济责任审计,有效促使各单位进一步严格管理、规范使用各类资金;进一步健全规章制度,严守财经纪律;监督促进领导干部进一步遵守各项廉洁从政规定;进一步提升履行经济责任的能力和水平。

抓住重点,扎实开展中央转移支付资金审计工作。按照省厅《关于对2017年度中央转移支付资金进行审计检查的通知》要求,该局认真组织市、县公安内部审计部门对系统2017年度中央转移支付资金的下达、分配、到位、管理和使用等情况进行了专项检查。采取单位自查和专项检查相结合,共审计中央转移支付资金12935万元,发现各类问题12个,提出审计建议8条。为进一步掌握全市公安机关转移支付资金整体情况,提高专项资金的管理使用成效,促进业务装备实战效果发挥了重要作用。

整合资源,联合开展全市监管场所督导检查工作。根据河南省公安监管场所安全隐患集中整治专项行动动员会议要求和信阳市公安机关一把手“当一天监所所长”活动精神,该科与政工、警保、督察、法制、监管六部门人员组成联合检查组,抽调业务骨干,对全市监所开展了一次地毯式督导检查,共检查市、县两级共19个监管场所,对各监管场所经费开支、劳动生产和代购物品账目开支情况开展了全面审计和摸底检查,并将审计情况上报市局督导检查小组,充分发挥系统内审工作的作用。大力配合政府审计,全力做好财务收支审计工作。结合信阳市审计局开展的全市公安系统2016年-2017年财政财务收支审计覆盖面广、审计时间长的特点,以此次政府审计为契机,协调好、服务好、学习好为总要求,全面配合市审计局开展工作,得到了市审计局肯定,受到该局领导好评。

注重提升,全面加强系统内审队伍建设。一是深入学习,积极探索新时代公安内部审计工作新局面。提高内审工作的政治站位,把牢内审监督的政治属性,自觉把思想和行动统一到党的十九大对审计工作的新要求上来。深入学习《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》等规定,联系公安工作实际,达到学以致用。二是强化培训,努力提升业务素质。在抓牢政治思想学习的同时,业务学习也丝毫不放松,11月份,积极参加在南京举办的全省内部审计业务及技术创新培训班,注入新思想,汲取新知识,全面提升公安系统内部审计人员专业知识水平和业务工作能力。三是以党建为引领,促进内部审计工作取得实效。该科认真落实党建工作要求,扎实开展“三会一课”和民主生活会,在党支部和党小组的带领下,内审科室全体党员同志通过上党课、集体学、自行学等多种形式开展政治学习和教育,锤炼党性修养,促进内审人员工作担当,确保内审工作取得实效。(陈远霄)