农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
修武县审计局坚持“三个一线”确保保障性安居工程审计质量
】发布人:杨国灿  来源:焦作市审计局   时间:2019-01-31  浏览 人次

2018年保障性安居工程审计项目实施以来,修武县审计局驻中站区保障性安居工程审计组针对本次审计时间紧、跨度长的实际情况,认真落实“办法永远在现场”的“修武工作法2.0”,坚持“三个一线”确保审计质量。

一、坚持深入一线察看工程项目。在保障性安居工程审计进点后,审计组利用一周的时间,走遍了中站区2008至2018年所有24个工程项目的实施现场,重点查看了2015至2018年新建和在建项目的工程进度,调查建设、设计、施工、监理等单位现场管理人员履行职能情况。同时,对照施工图纸和施工标准,对工程质量进行随机抽查,确保安居工程真正让群众看着舒心、住的放心。

深入一线察看工程项目

二、坚持深入一线察看拆迁现场。棚户区改造拆迁工作涉及千家万户,关系到民心向背。为确保群众利益不受侵犯,审计组在掌握拆迁总体情况的同时,对8个村的拆迁范围、具体位置、拆迁进展情况进行了实地察看,并抽查了个别拆迁户,重点了解群众对拆迁政策的知晓情况,是否存在走访群众不够、征询民意不充分等问题;了解征收工作是否依法依规、阳光操作,是否存在优亲厚友、暗箱操作等情况,确保拆迁安置工作真正做到合民心、顺民意。

三、坚持深入一线察看入住情况。针对安居工程保障对象多、管理难、人员流动隐蔽等特点,审计组在初步查看、调查了解的基础上,通过比对工程承建单位提供的房源清单和房源分配情况,筛选重点,对个别保障对象的入住情况、水电费、物业费等相关费用的缴纳情况进行了实地查看,重点落实是否存在漏报瞒报、违规出租、闲置浪费等问题,促进公共租赁住房保障政策的落实,维护群众住房保障权益。

深入一线察看入住情况