农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
淅川县审计局强化内部环境整治工作
】发布人:杨国灿  来源:南阳市审计局   时间:2019-01-11  浏览 人次

新年伊始,淅川县审计局以全县深入开展学习贯彻党的十九大报告精神为契机,结合机关工作实际,加大对审计机关内部“小环境”的整治力度,以不断规范审计人员执法行为,进一步提升审计执法水平。

他们结合《国家审计基本准则》的有关要求,严格落实审计业务专题会议和内部审计复核制度,要求凡重大审计事项和疑难案例,均要按照规范要求进行审计听证;要全面落实审计质量责任制,进一步完善审计项目质量检查和审计执法过错责任追究制度,严肃查处随意扩大审计权限,滥用审计职权,拖延审计时限,私放违纪问题,以及说人情、办私事、降低办事效率等违反工作纪律的问题,强化对审计权力的监督制约,不断提高审计执法的时效性、权威性和影响力。

在机关内部管理上,该局党组提出要按照法定程序,进一步扩大审务公开的内容和范围,对非涉密事项和审计调查项目、审计时限、审计纪律、审计结果等内容,都要以适当方式向社会各界予以公开,不断增强审计监督的透明度。同时,要采取定期征求各级人大代表、政协委员和社会特约审计员的意见,向被审计单位发放廉洁从审承诺书和反馈卡、深入审计现场追踪督察、审计结束后深入被审计单位组织座谈回访等一系列具体措施,广泛接受社会监督,形成内外互动、全方位监督的促进制约机制。

在贯彻落实党风廉政建设责任制方面,该局要求机关主要领导、分管领导、职能股室共同负责党风廉政建设责任制的落实工作,形成党政齐抓共管、各司其职、综合治理的党风廉政建设工作新格局,全面抓好审计人员廉洁从审各项规定、审计组廉政责任制度、审计人员职业道德规范、审计干部重大违法违纪事件报告制度等廉政制度执行情况的监督检查,做到未雨绸缪,防微杜渐,确保反腐倡廉工作在新的一年里达到标本兼治的效果。