农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
博爱县审计局着力构建审计大格局
】发布人:杨国灿  来源:焦作市审计局   时间:2019-01-11  浏览 人次

为全面落实审计全覆盖的要求,该局从强化内部审计监督入手,延伸审计触角,着力构建内部审计与全面审计相融合的大格局,促进财政资金规范运行,有效防范化解各类风险隐患。

一是延伸审计触角。审计触角下延、工作下沉,组成5个审计组,开展了“审计提醒县直行”、“审计提醒乡村行”活动,向县直、乡镇、村街干部和财务人员,讲解有关财经纪律、扶贫项目资金管理与使用以及风险防范等内容,通过提醒来提高财务管理能力,助力内部审计规范化运行。

二是加强对内部审计工作的指导监督。针对县直、乡镇(街道)、村(居)、企业等不同类型的部门和单位,实施分类指导,开展专题和业务培训,全面提升领导干部和财会人员的理论素养和业务技能。

三是推进审计监督与内部审计相融合。按照审计全覆盖的要求,在经济责任审计、财政财务同级审、各类民生审计和审计整改过程中,对所属单位领导和财会人员进行业务知识培训,通过审计整改强化内部审计工作。

四是加强审计资源整合。按照构建审计大格局的总体思路,一方面深化各专业人员的融合,组建形式灵活、运转高效的联合审计组,加强各专业、跨行业联合审计和协作,确保最大限度发挥优势特长。另一方面采取上审下、交叉审、在线实时联网审计、内部审计相融合的方法,着力构建审计大格局。