农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
安阳:发挥审计监督职能 助力移民政策落实
】发布人:杨国灿  来源:安阳市审计局   时间:2018-11-08  浏览 人次

近期,安阳市审计局对全市2015年至2017年水库移民后期扶持资金进行了专项审计调查。审计组紧扣项目特征,周密制定方案,抓住审计重点,创新审计方法,着力揭示水库移民扶持资金管理使用中存在的突出问题,推动移民政策措施有效落实。

一是通过信息技术手段查询公安部门户籍信息、民政部门死亡登记信息、在职职工公积金信息等基础数据,深入移民户实地调查,认真核实移民人员的真实信息,着力查找违规享受补助资金的问题。

二是从资金管理和使用情况入手,重点审查后期扶持资金是否做到专户储存、专帐管理,水库移民专项资金的各项支出是否合规,结余资金和存款利息是否用于扶持移民,是否挤占挪用等情况,着力查找有关管理部门存在的挪用、截留、滞留移民资金等违规违纪问题。

三是通过审核后期扶持建设项目的立项批准、招投标程序、工程项目实施、竣工验收及结算等关键环节,着力揭示建设项目不符合水库移民总体建设规划等突出问题。

通过审计,促使移民管理部门认真整改审计发现问题,充分发挥后期扶持资金效益,确保移民惠民政策措施取得实效。(宋志坚)