农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
唐河县审计局推进审计结果公开提高审计透明度
】发布人:杨国灿  来源:南阳市审计局   时间:2018-09-29  浏览 人次

去年以来,唐河县审计局进一步加大审计结果公开力度,在提高审计透明度和影响力,优化审计发展环境方面发挥了积极作用。

一是进一步扩大了审计结果公开的范围。该局规定除涉及国家秘密、商业秘密及其他不宜对外披露的内容外,所有审计和专项审计调查项目全部对外公告。包括:本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果,政府投资建设项目竣工决算审计结果,专项资金的审计结果,政府部门、事业单位、国有及国有控股企业财政收支、财务收支的审计结果,以及其他需要公告的审计结果。

 二是进一步明确了审计结果公开的程序。该局规定:本级预算执行情况及其他财政收支的审计结果、重要审计事项的审计结果需要公开的,必须经本级政府批准。其他审计事项的审计结果需要公开的,由审计机关决定,报本级政府备案。

三是进一步完善了审计结果公开的形式。该局根据审计项目内容、范围、影响程度来选取结果公开的方式,主要通过网络、书面公告、主流媒体、新闻发布会等方式,多途径公开审计结果,向社会公开有关审计报告、审计决定等审计结论性文书或其所反映的内容。去年以来,该局共发布审计结果公告44 期,切实做到了所有纳入审计结果公开范围的审计项目都向社会公告。

该局通过积极开展审计结果公开工作,在推进全县“阳光政务”工程建设方面发挥了积极作用。