农历
高级搜索
首页-->三项建设-->政风行风建设-->作风建设
河南省审计厅中心组学习制度
】发布人:张永轩  来源:   时间:2015-09-07  浏览 人次

为不断提高厅领导班子的思想理论水平、政治水平和领导水平,坚持科学执政、民主执政、依法审计,增强执行党的路线方针政策的自觉性,促进厅领导班子的思想政治建设和党风廉政建设,使党组中心组学习进一步系统化、规范化、制度化,根据《中共河南省委办公厅关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》(豫办〔201315号)规定,结合我厅工作实际,制定本制度。

一、厅党组中心组由厅领导班子成员组成,可根据学习需要适当吸收有关人员参加。党组书记任组长,主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研,指导和检查中心组成员的学习。党组分管宣传思想工作的负责同志任副组长,主要职责是配合组长抓好学习的组织工作

二、党组中心组学习的主要内容是学习马列主义、毛泽东思想;学习中国特色社会主义理论体系学习习近平总书记系列重要讲话精神学习的路线方针政策和中央、省委、省政府、审计署重大战略部署和重要会议精神;学习国内外重大时事政治;学习国家法律、法规和现代科学技术知识;学习推进改革开放和社会主义现代化建设所需要的新知识;学习省委宣传部安排的年度中心组学习规划和上级党组织要求学习的其他内容。

三、党组中心组学习采取自学与集中学习相结合的方式进行。党组中心组成员要自学规定篇目,撰写读书笔记,准备发言提纲,集中学习采取学习研讨、交流、辅导、参观等形式。每个月集中学习研讨一次,时间定在每月月底。因工作或其他原因,不能在规定的时间组织学习的,另行安排。集中学习研讨的具体时间、内容和要求要提前通知到每个中心组成员。

四、党组中心组成员要理论联系实际,注重运用理论推动工作。坚持学习理论与指导实践相结合。能够做到学习理论与运用理论、改造客观世界与改造主观世界相统一,运用科学理论解决新形势下审计工作遇到的新情况新问题。坚持把理论学习与专题调研结合起来,深入审计一线,有针对性地开展调查研究,并形成调研成果指导审计工作。

五、党组中心组成员要自觉遵守学习制度,妥善处理工学矛盾。党组中心组配备学习秘书,由机关党委的负责同志担任,主要职责是做好党组中心组的学习服务工作,起草学习计划、学习总结,准备学习材料,记录学习情况,考勤登记。按规定向上级党组织报告有关情况等日常事务性工作。党组成员要按时参加学习,保证出勤。如遇到特殊情况,不能参加中心组学习,必须事先向组长请假。党组中心组成员要认真撰写学习心得和读书笔记。每名中心组成员每年要精读一本理论著作,写1至2篇理论研讨文章或调查报告,讲一次党课,从而带动处室的理论学习深入开展。凡是中心组成员挂职、出国等结束后,必须向中心组汇报情况,让大家受益。中心组成员年终述职、述廉的同时述学,干部理论学习情况作为考察和评价干部的重要内容和主要依据。

六、党组中心组学习实行档案化管理。建立中心组成员基本情况一览表;中心组成员考勤登记本;中心组学习记录本;中心组成员学习笔记本;中心组成员学习心得登记册;中心组成员理论研讨文章或调研报告登记册。年底,对中心组成员理论学习资料汇编成册。落实学习时间,严格考勤登记,建立补课制度,调阅学习笔记,确保时间、内容、人员、效果四落实。