农历
高级搜索
首页-->法律法规-->会计审计
审计署办公厅关于审计项目审理工作试行办法补充规定的通知
】发布人:张永轩  来源:   时间:2012-02-03  浏览 人次

审计署办公厅关于审计项目审理工作试行办法补充规定的通知

(审办法发[2011]63号)

署机关各单位、各特派员办事处、各派出审计局:

  为了贯彻落实《中华人民共和国审计法实施条例》和《中华人民共和国国家审计准则》关于审理工作的规定,进一步明确审理范围和职责分工,明确责任,提高审计工作质量和效率,对《审计署审计项目审理工作试行办法》(审办法发[2008]229)补充规定如下:

  一、项目审理范围和职责分工

  法规司和各特派办法规处应当对审计署所有审计项目和专项审计调查项目进行审理。具体职责分工如下:

  ()业务司和派出审计局直接实施的审计项目或专项审计调查项目,由法规司负责审理。

  ()特派办直接实施的审计项目或专项审计调查项目,由特派办法规处负责审理。

  两个或两个以上特派办共同实施的审计项目或专项审计调查项目,由牵头特派办法规处审理,参与项目实施的特派办法规处人员配合。

  ()业务司与特派办共同实施的审计项目或专项审计调查项目,其中:以业务司为主、特派办配合实施的项目,由法规司审理,有关特派办法规处人员配合;以特派办为主、业务司配合实施的项目,由有关特派办法规处审理,法规司人员配合。

  ()派出审计局对中央部门本级和在京下属单位实施审计、特派办对部门京外下属单位或相关资金进行上下联动审计的项目,由法规司对派出审计局审计的内容进行审理,有关特派办法规处对特派办直接审计的子项目进行审理。

  二、相关审计文书办理程序

  ()对审计报告、专项审计调查报告、审计决定书、审计移送处理书,按照下列程序办理:

  1.业务司、派出审计局直接实施的审计项目或专项审计调查项目(含以业务司为主、特派办配合实施的项目)出具的审计报告、专项审计调查报告、审计决定书、审计移送处理书,由法规司审理,报总审计师审核,分管署领导审定或署审计业务会议审定。

  2.特派办直接实施的审计项目或专项审计调查项目 (含以特派办为主、业务司配合实施的项目)并以审计署名义出具的审计报告、专项审计调查报告、审计决定书,由特派办法规处审理,提交特派办审计业务会议审议后,报主管业务司复核。主管业务司根据复核意见直接修改或组织特派办进行修改后,报分管署领导审定或署审计业务会议审定。拟以审计署名义移送的事项,由主管业务司起草审计移送处理书,并对有关审计记录、审计证据进行复核,送法规司审理,报总审计师审核,分管署领导审定。以特派办名义出具的审计移送处理书等审计文书,按特派办相关规定办理。

  3.派出审计局和特派办对中央部门进行上下联动审计的项目并以审计署名义向中央部门出具的审计报告、审计决定书,由法规司对相关内容进行审理,并根据特派办法规处对相关子项目的审理意见修改审计文书,报总审计师审核,分管署领导审定或署审计业务会议审定。

  ()对《重要审计情况》和《审计要情》等审计业务类信息,按照下列程序办理:

  1.特派办拟上报的《重要审计情况》等审计业务类信息,由特派办法规处对相关事实、证据、适用的法规和提出的处理建议进行审核并提出审核意见,经特派员审定后报审计署。

  2.业务司起草的《审计要情》连同经复核后的相关审计记录、审计证据,送法规司对相关事实、证据、适用的法规和提出的处理建议进行审核并提出审核意见,业务司根据审核意见进行修改后,送办公厅核编,报总审计师和分管署领导审核,审计长签发。

  ()对审计结果公告,按照下列程序办理:

  1.业务司、派出审计局随同项目审计报告、专项审计调查报告一并起草的单项审计结果公告,由法规司对公告和相关报告表述的一致性进行审核并提出审核意见,业务司、派出审计局根据审核意见进行修改后,送办公厅核编,报总审计师和分管署领导审核,审计长签发。

  2.特派办随同项目审计报告、专项审计调查报告一并起草的单项审计结果公告,由特派办法规处对公告和相关报告表述的一致性进行审核并提出审核意见,经特派办审计业务会议审议后,报主管业务司复核,送办公厅核编,报分管署领导审核,审计长签发。

  3.业务司在已经审理的项目审计报告或专项审计调查报告基础上汇总起草的审计结果公告,送办公厅核编,报分管署领导审核,署审计业务会议审定,审计长签发。

  ()对其他审计文书,按照下列程序办理:

  1.业务司、派出审计局起草的审计通知书直接报分管署领导审定签发。

  2.业务司在已经审理的项目审计报告或专项审计调查报告基础上汇总起草的综合报告或专题报告,直接报分管署领导审核,署审计业务会议审定,审计长签发。

  3.业务司起草的《重要信息要目》、 《审计署值班信息》、 《审计简报》等,直接送办公厅核编,报总审计师、分管署领导审核或审定,报经审计长审阅签发。

  省部级党政主要领导干部和中央企业领导人员经济责任审计文书,按署规定的相关程序办理。

  三、审理质量及其检查

  ()法规司和特派办法规处应当严格按照《中华人民共和国国家审计准则》和《审计署审计项目审理工作试行办法》规定的审理内容、方式和要求开展审理工作,保障审计业务质量和审计文书质量。对审计项目存在重大质量问题的,按照有关规定追究相关人员责任。

  ()法规司每年选择特派办实施的部分项目,对其审计业务质量和审理工作质量进行检查,并对检查发现的问题予以通报。

  二0一一年四月十一日