农历
高级搜索
首页-->法律法规-->规范性文件
河南省审计厅2014年工作情况
】发布人:张永轩  来源:   时间:2014-12-24  浏览 人次

河南省审计厅2014年工作情况

(截至11月份)

   

2014年,在审计署和省委、省政府的正确领导下,河南省审计厅认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神,李克强总理关于审计工作的重要指示精神及全国审计工作会议精神,紧紧围绕“反腐、改革、发展”和省委、省政府工作部署,加大预算执行、重点专项、重大项目、经济责任等审计力度,努力提高审计监督工作成效,较好服务了全省改革发展大局。

一、审计工作情况

20141月至11月,全省审计机关共审计(审计调查)单位4000多个,促进增收节支或避免损失60余亿元,向纪检监察、司法机关和有关部门移送案件(事项)线索325件,涉及905人;提交的审计报告和信息被各级领导批示或有关部门采用1361篇次。

(一)加强政策执行审计,促进重大政策措施落实。按照审计署的统一部署,组织全省审计机关16个省辖市和10个省直管县(市)稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况进行了第一阶段跟踪审计,摸清了各项政策措施的推进情况和取得的成效,分析了影响政策措施落实的主要原因,提出了切实可行的意见建议,为推动我省改革发展发挥了积极作用。

(二)加强财政审计,促进深化财税体制改革。组织实施了预算执行审计,重点揭示了预算安排不合理、专项资金管理不规范、资金支付审批不严格、政府采购管理不到位等问题,督促省财政厅加快预算资金下达、完善相关制度,切实加强和规范资金管理。如揭示财政专项资金管理不规范的问题后,财政部门根据审计建议,制定了省级财政专项资金管理办法、省级财政专项资金信用负面清单管理试行办法等。组织实施了财政存量资金审计,摸清了存量资金情况,促进盘活财政存量资金、提高资金使用效益。组织实施了部分省辖市政府财政决算审计,重点关注市级政府在财政收支管理、财税政策执行、财务收支监管等方面的情况,揭示了财政收支不真实、税收征管存在漏洞、减政放权政策落实不到位、部分单位执行中央八项规定不严格,以及培训中心和行业协会运行不规范等问题,有效维护了国家财经纪律的严肃性,推进了财政体制改革和财税政策落实。

(三)加强重点专项审计,促进解决突出问题。组织实施了涉企财政补助资金审计,重点揭示了涉企财政补助资金管理混乱、有关主管部门审核把关不严、企业弄虚作假骗取财政补助资金等问题。督促省财政厅和有关部门进一步完善专项资金管理办法,细化资金申报程序,并对违规发放的资金予以追回。把会议活动费和三公经费审计作为一项长期任务,持续跟进实施,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公款购买礼品等顶风违纪行为,促使有关部门进一步加强省级三公经费和会议费管理。同时对培训机构、行业协会、公车管理使用、奢华建设项目等进行监督检查,促进《党政机关厉行节约反对浪费条例》贯彻落实。

(四)加强重大项目审计,促进提高资金使用效益。组织实施了省重点建设项目审计调查,重点揭示了建设项目进展缓慢等问题,督促省发展改革委采取有效措施加强督导协调,加快了项目实施进度。组织实施了城镇保障性安居工程跟踪审计,促使相关市、县政府取消不符合保障条件资格1000余户,收回违规分配的保障性住房200余套,完善相关管理制度16项。对两家大型国有企业投资的23个重点投资项目进行了审计调查,发现部分项目由于论证不充分,导致项目建成后不能达标投产或亏损严重等问题。组织实施了部分高速公路竣工决算审计,根据审计建议,省交通运输厅制定了“严格工程建设管理责任追究办法”等规范性文件。同时,省交通运输厅对施工单位违法分包行为在全省通报批评,并降低相关企业信用等级。根据审计署授权,组织实施了13个国外贷援款项目审计,有效推动了项目进展和规范管理。继续开展援疆资金和项目跟踪审计,对个别项目存在的质量问题提出整改建议,促进项目顺利进展。

(五)加强金融和企事业单位审计,促进规范内部管理。一是组织实施了部分省辖市农信机构2013年度资产负债损益情况审计,对审计发现的多起案件线索移送司法机关进一步处理,促进金融机构强化内部管控。二是组织实施了部分国有企业资产负债损益审计,揭示了违规使用票据、少缴税金及附加等问题,有效促进企业进一步加强内部管理。三是组织对部分省直单位、省管企业、大专院校财务收支进行了审计,进一步促进被审单位加强财务管理、规范财务收支行为、提高资金使用效益,促进高校健康发展。

(六)加强经济责任审计,促进领导干部履职尽责。认真学习宣传贯彻《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》和全国经济责任审计工作电视电话会议精神,省纪委、省委组织部,省编办、监察厅、人力资源社会保障厅、审计厅、国资委联合发文贯彻落实《实施细则》。明确建立经济责任审计对象动态管理机制,牵头协调有关部门建立经济责任审计对象动态数据库,动态掌握审计对象基本情况;提出了经济责任审计对象分类管理的意见,按照岗位性质和经济责任的重要程度,把审计对象分为ABC三个类别,分类实施审计,为确保对重点地区(部门、单位)、关键岗位的领导干部任期内至少审计一次奠定基础。同时,进一步规范年度经济责任审计计划制定程序,明确各级经济责任审计工作领导小组(联席会议)办公室及成员单位的职责,并就强化经济责任审计结果运用做出具体规定。2014年,省厅组织对33名省管领导干部进行了经济责任审计。

二、主要工作措施

把今年作为审计质量提升年,围绕提升审计质量采取了一系列措施,取得了较好成效。

(一)强化审计业务管理,严格审计质量控制。认真贯彻落实审计法律法规,从审计方案制定、审计报告出具、审计整改落实等各个环节入手把好审计质量关。所有审计项目的审计工作方案或实施方案、审计工作报告及重要问题的整改落实情况都经审计业务会议集体研究,保证审计报告所列事实清楚、证据确凿、依据正确、标准统一,避免随意性。111月,共组织召开14次审计业务会议,对今年审计项目的实施方案和审计报告进行了集体研究讨论。审计实施过程中,坚持审计实施情况报告制度,要求审计人员及时将现场审计底稿通过AOOA交互系统,报送厅主要领导和分管领导,便于领导实时掌握情况,及时处理案件线索。同时,班子成员采取不打招呼、明察暗访的方式经常深入审计一线检查指导,深入了解实施情况,有效促进了审计质量提升和审计纪律落实。组织开展全省审计业务质量大检查,对2013年实施的审计项目的审计程序、实施方案、审计证据、审计记录、审计结果文书5个方面进行量化检查,并把检查结果列入年度业务工作考核。组织对2013年全省投资审计质量进行了检查,认真归纳分析存在的共性问题,提出改进措施。坚持开展优秀审计项目评审工作,今年评出20个全省优秀审计项目、25个全省表彰审计项目,切实发挥典型示范带动作用。认真对待审计查出问题整改落实工作,对查出的问题及时督促整改,严格追责。在2013年度省级预算执行和其他财政收支审计中移送处理的124件事项,截至20149月,已查处完结58件,处理处分相关责任人622人,其中追究刑事责任28人。122 日,省审计厅受省政府委托,向省人大常委会报告了2013年度省级预算执行和其他财政收支审计查处问题整改情况,受到委员们的好评。

(二)加强审计工作领导,发挥审计整体效能。省厅制定了加强对下级审计机关业务领导和工作指导的意见,建立了重要情况上报等制度,明确了加强业务领导的具体措施。加强审计项目计划管理,省厅安排年度审计项目计划时,加强与市、县审计机关沟通协调,充分征求市、县审计机关对计划安排的建议。在行业审计项目计划安排上,注意整合全省审计资源,适当安排和组织市、县审计机关参与省厅统一组织的审计或专项审计调查项目。制定完善了审计业务工作考核办法,加强对下级审计机关年度业务工作考核。加强调查研究,班子成员带头深入基层和审计一线,就审计队伍建设、信息化建设、审计质量等进行调查研究,认真分析存在问题,总结推广基层工作经验。加强领导干部协管,建立了省辖市、省直管县(市)领导班子信息库,主动与当地组织部门沟通交流,把好领导干部进入关。今年,研究省辖市、省直管县(市)审计机关领导干部任免21人。

(三)加强审计队伍建设,营造良好工作氛围。一是抓好教育培训。今年以来,省厅共组织举办各类培训班33期,培训人员2500余人次,进一步提升了审计队伍整体素质。为保证培训效果,在课程安排上把审计人员迫切需求、参训学员反映良好的课程作为重点;在时间安排上尽量避开审计任务较重时间段;在名额分配上尽量向基层审计机关和困难、边远县(市、区)审计机关倾斜;在培训方式上重视信息化技术在培训中的应用,审计署培训中心首次在我厅全面部署审计模拟实验室,推动我省开展数字化环境下的模拟审计教学。举办全省审计系统领导干部能力提升研修班1期,选派干部参加审计署和南京审计学院业务培训19人次。认真学习贯彻十八届四中全会和《国务院关于加强审计工作的意见》精神,分片组织召开市、县审计局长座谈会,围绕强化审计监督实现全覆盖等8个问题深入讨论,深刻领会精神、广泛听取意见,为制定贯彻落实措施提供依据。二是严格内部管理。组织对厅机关和厅属单位的财务收支情况进行审计,专题听取审计情况汇报,明确整改要求,做到审计别人首先管好自己。组织对厅属单位巡视巡察23次,查阅有关资料和账目35次,廉政约谈80余人,对发现的苗头性和倾向性问题进行了处理,防患于未然。加强对审计组的监督,做到审计进点前进行廉政教育,进点后公布审计纪律,出点后检查执纪情况,并采取现场检查、审计回访等形式加强监督,确保廉洁从审。加强审计干部平时考核,并延伸至审计一线,把考核情况作为干部选拔任用的重要依据。三是狠抓作风建设。不定期对工作纪律进行检查暗访,对违反纪律人员进行通报,坚决整治慵懒散等突出问题。加强政风行风建设,省厅在省纠风办组织的政风行风暗访检查中排第4名,在省纠风办邀请社会各界百余名评议代表组织的现场评议中排第11名,厅行政事业审计二处在省直72个重点处室评议活动电话暗访中名列第一,并连续3届被省政府授予全省政风行风建设先进单位。以培育和践行社会主义核心价值观,打造政治坚定、业务精良、作风过硬的审计队伍为目标,扎实开展文明单位创建活动,持续推动全省审计系统文明单位创建再上新台阶。机关工会、共青团和妇委会,围绕提升审计队伍素质和思想道德水平,多形式、多载体开展丰富多彩主题教育活动,充分发挥群团组织的桥梁纽带和生力军作用。厅机关已连续两届保持全国文明单位荣誉,目前正在进行第三届全国文明单位申报工作。全省审计机关省级文明单位数量占符合单独创建条件单位总数的89%

(四)推进审计信息化建设,创新审计方式方法。制定基层审计信息化建设标准,积极推进基层审计信息化建设。今年要求第一批47个县(市、区)审计机关信息化建设达到标准,其中确定10个县(市、区)为示范单位,目前已全部达标。注重审计数据的综合分析利用。采取整合数据资源、培养数据分析团队等方式推进审计数据综合利用,积极探索总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实、精确定位的审计模式,大大提升了审计质量和审计效率。如在对一省辖市农信社审计中,通过关联工商、地税、工资发放记录等外部数据,发现内部职工违规经商办企业、违规发放贷款等问题。加强审计理论和审计方式方法探索研究,开展了《审计机关绩效评价研究》等四项课题研究,《审计机关绩效评价研究》在审计署组织的专家评审中获得第二名。研究制定了《关于加强公务支出和公款消费审计操作指南》,明确公务支出和公款消费审计的重点内容、方法程序,进一步规范公务支出和公款消费审计。组织编写了《审计沟通访谈技巧》和《投资审计常用定性表述及适用法规向导》,为审计人员提供了规范和参考。

三、2015年工作思路

今后一个时期,我省审计工作的初步思路是:坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,李克强总理关于审计工作的重要指示精神及《国务院关于加强审计工作的意见》,依法履行审计职责,加大审计监督力度,努力实现审计监督全覆盖,切实发挥审计促进重大决策部署落实的保障作用和强化审计的监督作用。重点从以下五个方面做出努力:

(一)做好审计项目统筹规划。摸清审计对象底数,按照长短结合、点面兼顾、上下联动、松紧适度原则搞好审计项目统筹规划和分领域审计项目滚动计划,实施分类管理,既努力实现审计监督全覆盖,又突出工作重点。

(二)高度重视审计整改落实。按照国务院《意见》要求,尽快建立完善整改检查跟踪机制,切实履行审计整改跟踪监督责任。真正落实整改问责,建立健全问责的机制和程序,形成整改问责常态化。进一步完善案件移送机制,畅通移送渠道,确保审计发现的案件线索及时得到相关部门处理。注重从体制机制制度层面分析原因和提出建议,发挥审计建设性作用。

(三)持续抓好审计质量提升。坚持从审计方案制定、审计现场实施、审计报告撰写、审计决定下达等各个环节入手,把好审计质量关。经常组织开展审计质量检查,查找分析存在问题,总结推广先进经验。把审计质量作为审计业务人员平时考核的主要内容,考核情况作为选拔使用干部的重要依据。继续深化优秀审计项目评审工作,促进审计质量提升。

(四)积极创新审计方式方法。对十八届四中全会和国务院《意见》提出的新举措、新要求,不等不靠,积极探索、先行先试不断创新审计组织方式,更好利用现有审计资源,提高审计监督效能。积极探索研究重大政策执行审计、依法行政审计、机构编制审计、国有资产资源审计等,弥补审计短板。加大审计信息化应用力度,加快审计数据中心建设,积极推进联网审计,切实发挥审计信息化在提高审计质量和效率方面的作用。

(五)着力加强审计能力建设。立足审计队伍实际,有针对性地加强教育培训,提升审计队伍整体素质和专业化水平,积极为推进审计职业化建设创造条件。特别是加强对重大政策和改革措施的学习教育,不断提高审计人员的政策水平、综合分析能力和服务大局观念,努力打造一专多能的复合型审计人才队伍。