农历
高级搜索
首页-->三项建设-->政风行风建设-->思想理论建设
项城市审计局认真学习全国审计工作会议精神
】发布人:杨国灿  来源:周口市审计局   时间:2019-01-25  浏览 人次

1月24日,项城市审计局召开会议,认真学习全国审计工作会议精神,明确2019年项城市审计局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级审计机关的工作部署及项城市委、市政府的有关要求,围绕“发展、改革、安全、绩效”目标,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,积极做好新时代审计工作,促进经济社会持续健康发展,重点抓好以下工作:

一、突出重点,精心谋划,严格履行审计监督职能。一是加大跟踪审计力度,促进党中央国务院、省委省政府、周口市以及项城市重大决策部署落实;二是深化财政资金审计,保障资金使用安全,逐步实现对财政预算管理审计的全覆盖;三是强化政府投资建设项目的审计,提升资金使用绩效,稳步推进工程绩效审计,实施源头把关,有效提高政府投资工程的效益性;四是推进经济责任审计,力促勤政廉政建设,紧扣“权力运行”和“责任落实”两条线,扎实开展经济责任审计工作,加大对形式主义、官僚主义的揭露力度,促进干部真担当真作为;五是加强民生项目审计,促进惠民政策落实,重点关注社保、保障性住房、农业基础设施建设等涉及民生项目的资金管理和使用情况。

二、整合力量,督促整改,推进审计评价落实到位。一是大力督促审计结果整改落实,树立审计整改理念,促进有关部门建立长效管理机制;二是严肃查处违规违纪行为,发扬“经济卫士”作用,加大对违规违纪、管理不规范等问题的查处力度;三是充分发挥部门联动合力,加强与纪检监察、财政等机关的协作力度,发挥信息共享优势,进一步建立健全审计移送处理协作配合机制。

三、创新思路,提升水平,加强审计机关自身建设。一是强化思想引导,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,充分认识和理解审计机关新的职能定位、新的任务、新的要求,真正以政治机关的标准统领审计事业发展,强化四个意识,做到对党忠诚、听党指挥;二是持续加强党的建设,坚持党建引领,把抓好党建作为最大政绩,与审计业务工作同研究同部署同推进,坚持党建业务“融合抓,双提升”,真正把党的建设融入到审计工作各个环节、各个方面,真正用党的建设来推进、支撑、保障审计事业健康发展;三是继续加强廉政建设,严格依法履行审计职责,严格遵守《审计“四严禁”工作要求》、《审计“八不准”工作纪律》、保密纪律和各项廉政纪律,自觉接受监督;四是继续加强作风效能建设,引导审计人员树立正确的人生观、世界观、价值观,以“全员大学习、素质大提升”活动为抓手,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,严格落实管党治党政治责任,切实做到为民、务实、清廉,着力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,力争在服务发展改革大局中贡献更多的审计力量。(张杰)