农历
高级搜索
首页-->三项建设-->政风行风建设-->思想理论建设
突出特色 着力“四抓”持续推进审计机关党的建设
】发布人:张永轩  来源:   时间:2015-09-07  浏览 人次

审计监督是国家治理的重要组成部分,是国家利益的捍卫者、公共资金的守护者、经济发展的安全员、权力运行的紧箍咒反腐败的利剑深化改革的催化剂。为使审计监督职能作用得到更好地发挥,我们突出抓责任,抓学习,抓规范,抓作风,强化了机关党建在审计工作中的职能作用,提升了审计机关党的建设水平机关党委多次被省直工委评为五好机关党委先进机关党委。我个人也被评为优秀机关党委书记

、抓责任着力党建工作全覆盖

 一是一条思路统筹党建。始终坚持把党的先进性、纯洁性建设作为主线,以新思路统筹党建工作。按党建工作走前头、当先行的理念,围绕持续提升党建工作科学化水平的目标,提出了审计机关一一四五二二的党建工作思路,依此引领党建工作不断跃上新台阶。党建工作实行项目管理。年初,对机关党委各项工作进行较全面、较细致的筹划年中,按项目节点进行精细控制年底,按既定考核标准验收。二是一岗双责抓实党建。不断强化党组织负责人抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建不称职的理念,促使他们既抓业务,也抓党建。2013年以来,有9支部书记因抓党建工作突出受到表彰。三是一线支部保证党建。紧紧围绕审计工作特点,在外出审计组建立了临时党支部制度,加大了对外出审计党员实行动态管理的力度,做到了哪里有党员、哪里就有党的组织,始终将党员干部置于组织的管理之中。近两年,财政审计、民生资金和项目审计、重大建设项目审计、企业、金融和外资审计、政府性债务审计以及经济责任审计等外出审计组都及时建立了临时党支部并开展各种活动,为圆满完成艰巨的审计任务提供了有力的政治支持和组织保障。

    二、抓学习着力党员素质新提升

    一是注重理论武装。及时组织学习中央和省委重大决策部署,用新的思想观点和理论成果来指导工作。2013年以来,我们把学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神作为审计机关党的工作的主线,采取中心组学习、专题培训、辅导报告、研讨交流、知识答题竞赛等多种形式开展学习,并利用《审计党建之窗》手机报和内部网络媒体,引导党员干部把学习贯彻不断引向深入,取得良好成效。中心组全年集中学习讨论15次,处以上干部撰写学习体会70余篇。通过各种教育活动,使广大审计干部进一步坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,增强了以改革创新精神破解难题、推动审计工作的信心和能力。二是注重业务培训。机关党委和人事处共同建立了培训教育激励机制,引导和支持审计人员进行多专业、高学历学习,不断更新知识结构和优化人才结构,促进审计队伍多层次、多角度、综合性发展。2013年,共举办各类培训班47期,培训3204人次,培养一批审计查核问题的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手和内部管理的行家里手外资审计处优秀党员李蔚两度赴联合国执行任务,均以其优良素质和出色的工作业绩,赢得了联合国官员的良好口碑,受到审计署的通报表彰。

    三、抓规范,着力教育管理常态化

一是不断健全强化基层党组织。按照《条例》要求,大力开展强组织、增活力活动。举办党支部书记培训班,有针对性地组织培训,教方法、提要求,提高支部书记做党务工作能力。根据干部调整情况,及时督促指导相关支部进行改选或补选。将厅级领导干部编入各个党小组,督促过好双重组织生活。对23个党总支、支部进行民主评议、分类定级,促使改进工作,不断提高战斗力。是不断强化党员的日常性教育、监督和管理。坚持从严要求的方针,严格按照党章、《条例》指导各党总支、党支部开展工作,对党员进行经常性的教育、监督和管理。同时,我们还积极在外来务工人员中培养发展对象,本着成熟一个发展一个的原则,近年来发展党员4名,并对他们加强教育管理。去年,我们在群众路线教育实践活动中,注重把握关键节点,确保规定动作不走样,自选动作有特,受到省委第15督导组的充分肯定。三是不断完善各类规章制度。扎实开展制度建设年活动,主动助党组修订和新建规章制度56项。其中,结合党建工作实际,及时修订完善了《厅机关外出审计组建立临时党支部制度》、《党员联系和服务群众的意见》、《厅机关文明守则》和《厅机关党建工作考核办法》等6项党建规章制度。

    四、抓作风着力助推审计树形象

一是倡导审计精神,用审计文化打造队伍。持续开展社会主义核心价值观教育、“道德讲堂”、“廉政亲情寄语”等活动,引导党员干部积极践行责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献的审计人员核心价值观,大力弘扬“唯旗是举、敢争一流”的审计拼搏精神激励党员干部凝聚力量、脚踏实地、开拓创新如我厅先后组织4批共70余人赴新疆哈密、农13师等地,就河南援疆资金38.6亿元开展审计。他们每日往返几百公里,冒着沙尘暴甚至流沙危险,深入维族农户,查项目,取数据,为河南援疆决策提供了可靠依据,受到了省领导的高度赞二是强化廉政教育,用严格纪律锻造过硬作风。深入开展中央“八项规定”精神、省委省政府“若干意见”的学习教育,狠抓工作作风的改进,提高了遵守纪律的自觉性。在省纪委工作纪律暗访中,我厅干部职工表现良好,被省纪委表扬。在省纠风办组织的政风行风暗访检查中,我厅位列第四名,并连续三年被评为“全省政风行风建设先进单位”。三是不断创新机制,用文明风尚展示形象扎实开展争创全国文明单位,建设人民满意审计机关活动,实行目标激励机制、载体创新机制、典型引导机制、制度保障机制,大力推进精神文明建设,培养昂扬向上的团队精神,打造文明审计队伍,进一步提升了河南审计机关的社会形象和知名度。2013,全省审计机关被省委省政府重新和首次命名的省级文明单位45家,省级以上文明单位达到129个,占符合单独创建条件单位总数的88%。厅机关和5个省辖市审计局继续保持了“全国文明单位”称号,文明单位创建工作位居省直和全国审计系统第一方阵

    在今后的工作中,我将继续以对党的事业高度负责的态度,坚持以党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,认真落实省委省直工委的安排部署,在各项工作中走前头、作表率,挑重担,紧密团结党委“一班人”,为不断提高审计机关党的建设科学化水平做出新贡献!(省审计厅机关党委书记李振明)