农历
高级搜索
首页-->审计园地-->团委之窗
厅机关团委组织参观“中原壮举—河南省纪念抗日战争胜利70周年档案史料展”
】发布人:张永轩  来源:   时间:2015-09-02  浏览 人次

92日上午,为积极响应省委省直工委、省档案局号召,纪念中国人民抗日战争世界反法西斯战争胜利70周年,牢记历史,勿忘国耻,珍爱和平,厅机关团委组织青年审计干部代表,赴省档案馆展览大厅,参观中原壮举河南省纪念抗日战争胜利70周年档案史料展,厅机关党委专职副书记卢述平、计算机审计中心主任翟群丽应邀参加。

本次展览以中原抗战为主题,以第一手的档案资料再现了70年前日军侵华战争的惨绝人寰和河南人民抵御外辱的英勇悲壮。展览内容包括反蒋抗日 救亡图存犯豫暴行 罄竹难书等九大部分,共展出各种原始图片300余张,档案资料100余份。其中有不少档案是首次展出,比如《中共河南省委为日本占领满洲事件紧急通知》、《中共河南省委目前反帝斗争的口号》、《国民党政府为抗战胜利告全国同胞书》等,弥足珍贵。

昭昭前事,惕惕后人70多年前,日本侵略者悍然发动了全面侵华战争,给中国人民带来了前所未有的巨大灾难。面对极其野蛮、极其残暴的侵略者,在中国共产党的号召和引领下,中华儿女同仇敌忾、视死如归,前赴后继、共御外敌。中国人民抗日战争的胜利,谱写了中华民族不屈不饶抵抗外来侵略的壮丽史诗,彻底洗刷了近代以后中国屡遭外来侵略的民族耻辱,极大增强了中华民族的自信心和自豪感,也为中国人民在中国共产党领导下开辟实现民族复兴的正确道路创造了重要条件。

中原大地有着反帝反侵略斗争的光荣传统。在日本侵华战争中,中原儿女遭受了空前劫难,也以可歌可泣的抗日业绩,在伟大的抗日战争史上留下了浓墨重彩的一笔。抗战期间,河南军民对日作战1万余次,消灭日伪军20余万人先后为八路军、新四军输送10多万子弟兵,其中2万多名烈士为国捐躯,为夺取全国抗战胜利做出了巨大牺牲和贡献。

历史应该铭记,未来需要开创。打造“四个河南”,推进“两项建设”,全省人民群情激昂;作为各项改革发展政策措施落实的“督查员”,我们审计干部责无旁贷、当仁不让。永远铭记先烈抗日功绩,不断弘扬伟大抗日精神,我们青年审计干部更要从中汲取奋力拼搏的营养和力量,凝聚实现中国梦的青春正能量。(厅机关团委供稿)