农历
高级搜索
首页-->审计园地-->团委之窗
牢记抗战历史 传承红旗渠精神 凝聚青春正能量
】发布人:张永轩  来源:   时间:2015-04-28  浏览 人次

 

 

 

 

 

 

424,阳光明媚,春光正好。为纪念抗日战争胜利70周年暨红旗渠正式通水50周年,厅机关团委组织部分青年审计干部赴鹤壁市抗日战争纪念馆、林州市红旗渠开展主题团日活动,副厅长孙志安、厅机关党委专职副书记卢述平应邀参加。

孙志安副厅长在出发前作了精彩的动员讲话,充分肯定了团日活动两个主题的意义。他指出,今年是抗日战争胜利70周年。纪念抗战胜利,回顾历史,展望未来,就是要牢记历史、珍惜和平,也让没有经历过战争的青年审计人了解过去、认识英雄、铭记责任;今年还是红旗渠正式通水50周年。红旗渠精神五十岁了,但他与时俱进,历久弥新,他不仅是林州的宝贵精神财富,也是整个河南的宝贵精神财富。

鹤壁市抗日战争纪念馆于去年十月正式开放,馆藏上千件珍贵的抗战文物史料和日军侵华罪证实物,特别是当年日本随军记者拍摄的不许可发表的照片,进一步铁证了日军的侵华行径和滔天罪行。看着一件件抗战实物,听着张洪军馆长声情并茂的讲解,大家仿佛看到了七十多年前,那个由日本侵略者带来深重灾难的中华大地,那场中国人民抵御凶恶侵略者气壮山河的斗争。

50岁的红旗渠,青春永在;永远的红旗渠,丰碑高耸。为了尽早改变贫困落后的面貌,林州人民10万大军上太行,凭着自己勤劳的双手和勇于拼搏的精神,在太行山上修建了这条长达1500公里的人工天河——红旗渠,并孕育出了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。大家认真参观红旗渠纪念馆,聆听一段段感人肺腑的故事,走进那艰苦创业难忘的岁月;徒步走近红旗渠分水闸,近距离感受红旗渠水的滋润;沿着红旗渠,一路山高路险来到咽喉工程青年洞,重温林州青年突击队战天斗地、改天换地的辉煌担当。

前事不忘,后事之师。我们纪念抗战胜利,就是为了增强国人的忧患意识,提醒青年审计干部不忘国耻,居安思危,保持警醒。人生如屋,信仰如柱。我们学习红旗渠精神,就是为了进一步坚定理想信念,凝聚青年审计干部干事创业、努力实现“中国梦”的青春正能量。(厅机关团委供稿)