农历
高级搜索
首页-->审计园地-->"山花"书画摄影社
出水芙蓉--圣洁荷花 王新明 2015年7月摄于 浮龙湖
】发布人:张永轩  来源:商丘市审计局   时间:2015-07-15  浏览 人次

        荷花又称“莲花”、“水芙蓉”。根茎肥壮,长圆柱形,有许多条管形空腔。茎上有许多节,根状茎横生在浅水的泥里,又称作“藕”。荷花有红色、粉红色、白色等,有清香。花托呈杯状,里面有十几个蜂窝式的圆孔,每个孔内有一粒坚果,叫莲子。藕可以作蔬菜,莲子是营养丰富的食品;叶、花梗、莲心、莲须可入药。荷花是上天赐予我们一个珍贵礼物。

 

无风的一池静荷

 

浓妆淡抹总相宜

 

争奇斗艳

 

阳光雨露的滋润

 

花开富贵

 

呵护

 

荷花的归宿

 

说到夏天说到水我们自然而然便想起荷花,荷花是中国十大名花之一,具有非常高的观赏价值,而且花期比较长,还散发着沁人清香,使人心旷神怡,一直被视为高洁优雅的象征。荷花属多年生浅水草本植物,是盛夏优良蜜源植物。在自然变异的基础上,依瓣化现象和分化程度差别,可分为单瓣、半重瓣、重瓣、重台、千辨等不同生态花型,品种繁多。

 

娇艳

 

晶莹剔透

 

静观天宇

 

圣洁坦荡

 

羞涩

 

荷花历来被佛教尊为神圣净洁之花,并且极力宣传并倡导学习荷花的这种清白、圣洁的精神。除此之外,周敦颐在名篇《爱莲说》中也明确表达了自己对荷花的喜爱:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,具有"花中君子"的美誉,从这里可以看出诗人暗示人们学习莲花洁身自好的高贵品质。另外,李白的诗句清水出芙蓉,天然去雕饰,也表明荷花具有天然之美。

 

依恋

 

出水芙蓉

 

荷的媚力