农历
高级搜索
首页-->审计园地-->"春草"文学社
独立性、全覆盖、职业化 --十八届四中全会关于审计精神学习体会 作者 陈 静
】发布人:张永轩  来源:   时间:2015-01-06  浏览 人次

       党的十八届四中全会,做出了依法治国,建设社会主义法治国家的决定。法治,作为中国共产党治国理政的基本方式,必将有效推进国家治理体系和治理能力的现代化。审计工作,作为国家治理体系中的重要组成部分,在依法治国中处于独特的地位。十八届四中全会关于审计工作的决定,凸现了审计的治国理政中的地位。

十八届四中全会关于审计工作的论述,我理解有三个关键词:独立性,全覆盖、职业化。

一、关于审计的独立性:四中全会决定从三个方面强调审计机关的独立性地位。一是决定强调,“完善审计制度,保障依法独立行使审计监督权”。这一决定体现了宪法精神。《中华人民共和国宪法》第九十一条规定,“审计机关在国务院总理的领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。”作同样表述的除审计机关外,只有法院和检察机关,审计的依法独立地位可见一斑。依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。决定彰显了宪法精神,表明了我们党作为执政党在维护宪法尊严,保障宪法实施所做的努力。二是决定在强化对行政权力的制约和监督中,提出“加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力和实效”。首次将审计监督独立出行政监督之外,成为与其他监督并行的八大监督之一。这是由审计发展的客观现实所决定的。审计从对单位财政财务收支、资产、负债、损益等经济活动的审计,发展到对宏观政策执行、自然资源资产、机构编制、依法行政行为等非经济活动的审计;由对“事”的审计发展到对“人”的审计;审计服务的对象也有了很大不同,涵盖党委、人大、政府和社会公众。从这个意义讲,审计应该处于相对独立的地位,尽可能保持客观的、不偏不倚的姿态。因此审计监督独立出行政监督之外,一方面更加凸显审计的重要地位,另一方面也是对审计独立性的强化。三是为了扭转基层审计机关在人财物方面受制于当地党委、政府的情况,提出强化上级审计机关对下级审计机关的领导。探索省以下地方审计机关人财物统一管理。尽管这种探索还需要与《审计法》、《预算法》等相关法律的衔接,在执行中也可能出现利弊互现的情况,但我认为这种设计体现了在解决目前发展难题中的问题导向原则,有利于保持审计工作的相对独立,有利于全面深化改革各项政策措施的推进,有利于有效制约和监督权力。同时,也有利于上下审计机关的力量整合,形成监督合力。

二、关于审计全覆盖:决定指出要“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”。结合最新发布的《国务院关于加强审计工作的意见》,审计工作领域、审计内容将大大拓展。为什么要赋予审计这么多的功能。我认为,一是改革任务使然。我们党要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度。大家知道,目前我国改革已进入深水区,要继续发展,需要破除长期积累下来的体制机制弊端,需要触动一些根深蒂固的既得利益,不免出现来自各方面的阻力,甚至出现陷阱或险境。改革的措施能否落到实处,改革的效果怎样,由专司监督的审计机关进行跟踪最为快捷。二是填补监督的死角和盲区。在各地发展进程中,确有一些指标的真实性处于没有监督,大家讳如莫深,甚至乐见其推高的情况。比如重大项目落地,谁都愿意看到彩旗飘飘、搭台唱戏、一片祥和繁盛景象。可事实究竟怎样,向来都是一些地方或部门自说自话,没有监督机构进行情况跟踪。扭曲的事实会加大领导层的评估和决策风险,引起宏观决策的失效。三是丰富了经济责任审计工作内容。经济责任审计工作是对“人”的审计,将政策落实、事业发展、目标完成、重大决策等等与各个项目、单位财政财务收支的真实性合法性、效益性一并观照,将资金、资产、资源一并审计,使经济责任审计更能全面反映领导人履行经济责任情况,为有关部门考核、奖惩、任用领导干部提供有效参考。

对于审计工作全覆盖,一是需要对审计对象进行重要性分类,制定长远规划和分年度轮动计划,使审计全覆盖有效推进,早见成效。二是需要研究各项内容审计方法,如政策跟踪、自然资源审计等,进行试点探索,逐步推广。三是有效整合资源,充分利用计算机审计技术,上下内外通力协作,形成科学的监督体系,增加监督的合力和实效。

三、关于推进审计职业化建设。审计职业化是审计事业发展的重要保障。目前,审计机关人员数量尤其是素质和审计机关所承担的任务极不适应,在有些地方,审计机关成了平衡各种利益关系、消化各类人员的部门。审计职业化建设成为一个亟待解决的重要问题。审计职业化建设,我认为应当从以下方面入手:一是科学设定人员结构、层次、序列,优化岗位设置。根据审计任务目标,科学地设岗定人。二是建立审计职业资格准入制度,对一线审计人员、出具审计报告的人员或者主审,应具有什么资质,做出规定。对现有人员进行严格培训,不达到标准不能上岗。三是建立分类人员管理制度,建立各类人员的激励机制。以审计的职业化保证审计工作质量,不负这个时代赋予我们的神圣职责。