农历
高级搜索
首页-->审计园地-->"春草"文学社
民权县审计局“读书成时尚、机关飘书香”
】发布人:张永轩  来源:商丘市审计局   时间:2014-05-28  浏览 人次

近年来,五届省级文明单位----民权县审计局把开展读书学习竞赛活动,作为提升干部职工素质和构建学习型机关的主要抓手,不断掀起读书热潮,充分展现了“充满思想活力、充满知识动力、充满文化魅力”的学习型机关新形象,收到良好效果。

建立“导读”机制。奇文共欣赏,疑义相与析。为避免读书的盲目性,使每位读书者都能开卷受益,该局及时开展“好书共欣赏”读书荐书活动,把每位读书者自认的好书推荐给大家,局党组根据推荐情况,结合实际,列出重点阅读书目,确保干部职工读好书、读有意义的书、读促进工作的书。几年来,向干部职工推荐书籍有《细节决定成败》、《货币战争》、《于丹读〈论语〉心得》、《人生不设限》、《不要因为走的太远而忘记为什么出发》等65本,供大家细读、精读。

建立“促读”机制。定期组织“一人读书,众人受益”读书学习成果报告、读书心得交流活动,对优秀读书成果进行展评,以简报形式刊发。2013年以来,组织读书报告会15次,读书心得交流会12次,对优秀读书成果展评6次、刊发26人次。全局每个科室建立读书学习园地,将科室读书报告、心得体会、调研论文等进行上墙张贴,供科室内部和办事群众学习交流。

建立“评读”机制。把干部职工读书学习情况,纳入百分制量化考核范围,坚持每月考核,重点检查读书笔记、读书心得撰写情况,定期组织理论知识考试,巩固、提高读书学习效果。

建立“励读”机制。对读书学习成果明显、个人素质提升明显、代表局参加各类知识竞赛的干部职工,给予奖分鼓励,对考取职称的同志,及时按规定调整工资水平,激发其读书学习的积极性、主动性。2012年以来,该局先后有4名同志获得中级职称,及时按规定为他们增加了工资。

目前,该局读书竞赛活动已形成了常态,读书学习已成为干部职工自觉行动,好读书、读好书已经成为提升人员素质、助力审计发展的强大支撑。(张敏浩)