农历
高级搜索
首页-->审计园地-->"春草"文学社
工作从这里开始…… 作者 博爱县审计局 李芮
】发布人:张永轩  来源:焦作市审计局   时间:2014-05-23  浏览 人次

从象牙塔走出来,第一次真正踏入社会。带着一份既欣喜又紧张的心情踏上工作征程,我再次感受到工作的不易。我明白了读万卷书,不如行万里路的深刻体会。

来到县审计局工作已经3个月了,我已经融入到这个大家庭中。在科长和同事的帮助下,从刚开始的茫茫然到后来的逐渐熟悉。

在工作上,我对审计工作有了新的认识和见解。刚开始,我对审计的概念就是看看账、翻翻凭证。我在查阅被审计单位的凭证和账目时,并不清楚重点是要看什么,应该怎么看。这时,科长告诉我首先要了解国家的财经法规和执法依据,然后了解被审计单位的基本情况和业务性质,做到胸有成竹。最后有针对性地查阅被审计单位的会计凭证和相关账目,结合被审计单位的具体业务看财务资料,才能真正发现被审计单位存在的相关问题。当我再次审阅时,就有了比较清晰的思路,可以独立发现一些问题。

在生活上,同事积极的帮助使我融入到这个大环境中。开始有点不适应,慢慢的我发现这里和我想象的完全不同。我以为同事之间就只是工作上的往来,后来发现,大家就像一家人互帮互助。局里的业余生活也非常丰富,下班之余,同事之间可以打打羽毛球、乒乓球,既锻炼了身体又增进了感情。最令我感到新奇的是,值班不仅要在办公室里,中午值班人员要到职工餐厅帮厨,我很喜欢这种氛围,帮同事打饭,更像是在自己家里,饭桌上互相讨论着工作、生活,很自然的就增进了彼此的感情。

现在的我,已经喜欢上了这份工作。我深刻的明白了审计工作不仅要有很强的业务能力和严谨的工作态度,还要有很好的沟通协调能力。我会更加努力学习,全身心投入到这份工作中来。这样才能出色的完成自己的本职工作,做一名合格的审计人员。