农历
高级搜索
首页-->审计园地-->"春草"文学社
感·悟 鹿邑县审计局 杨鸿江
】发布人:张永轩  来源:鹿邑县审计局   时间:2014-05-20  浏览 人次

2014年春节前 腊月28日,我在孟海军局长办公室谈想推掉年后审计工作会议优秀股室代表发言之事,路玉平也在现场。当时孟局长半开玩笑给我说:“我和路局长俩不能否决党组的决定”。无奈,看来没戏,我还是不理解,心存侥幸,到时候讲几句算了。春节间,没事翻了床头翻孟局长送给我的《弟子规》书突然觉得我错了,还是没有悟道《弟子规》“人知之,愈思勉”的真谛。

2013年优秀股室,是局党组对我们股室工作的肯定,有知、有誉。我作为股室负责人发言是传递正能量,我应该多加思考,勉励自我,不辜负期望才对啊!更觉得近年来局里倡导学习中国优秀传统文化,多么需要用心感悟其精髓,加强积累、修养身心、增强自身厚重度来实现人生价值,为审计事业留下浓墨重彩的一笔。

一感悟荣誉

去年我们局整体工作在全省审计系统直管县巧居前三。可是,不只是我,他人也看的出来我们的局长心里相当平静。为什么?还是《弟子规》给了答案:“闻誉恐、闻过欣”。局长面对省厅荣誉和他人的赞誉,不但没有过分欣喜,反而更加自省自己,唯恐明年工作做得不够好,还要继续努力。

“闻誉恐”三个字,我也学了,为什么悟的那么浅薄,别的股室在其他方面干的比我好,特别是后期为整理上传计算机审计资料,同事们忘我的工作,迎头赶上,填补一些省厅考核空白。还有其他股室人员,“舍小家、为大家”,一时放弃自己股室的业务,全身心投入到外地审计。让我作为优秀股室发言,我感到自惭形秽,应该说他们都比我优秀,都为局整体工作有突破、上台阶做出了很大贡献。

还是“闻过欣”的好,我真的希望别人批评我,指出我的不足和缺失,我不但不生气,还能欢喜接受。

二感悟家风

马年春节后上班的第一天收心会,孟局长谈的是央视家风话题,结合传统文化谈了家风与家教的渊源。家风、家教是同一个概念,不同的外延,家风要比家教的概念宽。名人赵本山谈自己家风是“勤俭、爱国”、大作家莫言家风是“勤学、与人为善”、体育明星姚明家风是“诚实”……大家看了电视都有感触。是的,受几千年中国优秀传统文化,也就是家教所熏陶的中华儿女的孝悌、勤俭、节约、好学、上进、诚恳、守信……构成了成千上万个家庭的基本家风。

“家风是正风,传递着正能量”。“家风正则行风正、行风正则政风正、政风正则国风正。”

古语有云:“修身、齐家、治国、平天下”。从中可以看出,修身是根本、也是起点。我个人认为家风与修身一脉相承。修治自己的品德,改正自己的行为习惯,是自身素质(包括工作业务素质)的不断完善与提高;齐家是使家族成员能够齐心协力,家族兴旺。放在我们审计局这个大家庭来讲,是同事们争优创先的基础。我在大学学习的是工业与民用建筑,虽然建设资金与工程财务想通的,但建设资金管理于会计核算是另一门财务专业。怎么办?要修身,前些年我逼着自己学习了另外一个专业---财务会计学,并通过了人事部、财政部组织的中国注册资产评估师考试,我现在还认为我的财务审计知识大部分来自参加的这次考试。当然了,去年通过的高级审计师资格考试也受益于此。“修身、齐家”也只能为审计局这个大家庭服务了,在工作生活中注意摄取相关的政治经济政策,注重学习与工作有关的各经济法律法规。兢兢业业做好本职工作,用满腔热情积极、认真地完成好审计局每一项任务。

三感悟互助

如今社会竞争激烈,没有人能够靠单打独斗获得成功,或者靠把别人踩到脚下建立自己的功业,所以我们必须树立起共赢的观念;就像王竑琦老师所讲,“人”周围有很多圈,我们应当一点一点抹去,这个 “人”才可以上接天,下接地;你的心有多大,你的天地就会有多大;默默地关怀和祝福别人,那是一种无形的布施。“道人善、即是善”。对人恭敬,就是在庄严你自己,让我铭记在心。现代人讲团结友爱:“送人玫瑰,手留余香”也有此意。我也知道我的毛病,就是对任何事总是要求完美,对股室人员要求过于严格,还好相处长了,他们理解我的脾性,对工作中的争论也是就事论事,我们之间没有恶意,只有善意,那就是心底无私天地宽。

四感悟成功

我也相信王竑琦老师讲的《道德经》里的一句话“天地无亲,恒有善人”。《弟子规》里也有要正确的面对逆境:“勿自暴、勿自弃”。有为者一定会把逆境当成激励,把困难当做营养,不断地滋补自己,发挥潜能,并最终获得成功。去年优秀项目评选,可谓占据了“天时、地利、人和”。用路局长的话:我们敢于参与,把逆境当成激励,多次电话自信不放弃,做到人有我有,权当学习了;投资股农村公路审计一个完整的AO审计项目,给省厅发过去了,我个人认为应该还可以;还有审计项目公告,虽然领导审批那边客观条件不具备、但我们主观上还是准备很好的善始,办公室报了六篇,我们都努力了,我们内心无悔。关键是我们得做,做了才能有资格评优先,没有做谁也帮不了你。就像省厅某领导所说:“只要不是网上抄袭人家的论文、信息等,一般我们都会采用”。全省审计系统的荣誉,是不是“恒佑善人”不好说,但我只知道“善始善终”有回报。

五感悟心态

《道德经》“上善若水”与佛教里有句话:“智慧转万物”相通,“智者转心不转境,愚者转境不转心”。这句话的意思是,智慧的人,把心态调整好了,不用管外部的环境如何,不论前面的高山险阻是方、是圆、是凸、是凹?都挡不住心灵之水从善如流。关键是心智控制万物,不能为万物所控制,就像打乒乓球,你能控制球调动对方才会赢。春节热播电视剧《毛泽东》精彩纷呈,毛主席在赤水河之战中“心智”一直围着“赤水河”转,调动蒋介石的四十万大军,“忽东忽西,忽西忽东”佯攻贵阳,调出云南孙度部后“四度赤水”进入云南,最终跳出敌军重重包围,四天后国军将领薛岳才赶到河边,望河长叹。这难道不是“智慧转万物”的高超指挥艺术吗?当我们审计处理各种问题时能够真正做到把被审计单位“合理的要求当作训练,不合理的要求当作锻炼”的时候,我们也就可以找准突破口。记得查被审计单位“招待费超支”问题,被审计单位不服气道:“2%,那是什么时候的法规了,你们局也不一样超支吗?”碰到茬了,怎么办?要以前我会说:“现在是我查你,不是你查我”。可是“势服人,心不然”,不就是查“招待费列”支的过多吗?不钻这个“牛角尖”,绕过这个“茬”,转过这个“物”,转心思换角度,分析“招待费”的真实性,要求对方按凭证列出每笔“招待费”详情:是因公?是因私?招待的是谁?标准如何?有无中央反四风之嫌?我们再一笔一笔落实。“哪!哪!”他傻了,一时不知所措,“理服人,方无言”嘛。再如,对某应急处置费用审核发现国有资产(电力设备)保值的问题的处理意见,不但尊重了领导意思,也克服了审计中不如意的风险。

六感悟成长

在整理一页页审计档案过程中,我发现审计档案整理看似小事,却体现审计工作的全过程,从一开始制定审计方案,到后来进行审计取证,获得审计证据,再到编辑审计工作底稿,最后撰写审计报告。我也从中明白了如何撰写一篇内容详实、表述准确的审计报告等。每每想到这里,我十分幸庆我入职的第一份工作是整理审计档案,最起码我学到书本上学不到的业务经验,更让我体味到受益一生的真谛。实干则是最好的一种成长方法。《道德经》“千里之行始于足下”,万丈高楼平地起,干好眼前每件小事,正在为你积累暴发的正能量。整理审计档案过程本身就是学习的过程,尽管有些清苦和孤独,可是我的梦里却硕果累累。我要求新来的股室人员也从档案中成长起来,要求他们整理档案中从繁琐中找规律,不能比着以前的档案简单收集资料,要不但知其然,而且知所以然,来指导今后的具体工作。股室两位年轻同志很努力,春节前已装订计划内的13份档案,他们对审计程序、审计内容、关键点个也有了初步的把握,审计待有人才出,我希望他们早些独立开展审计工作。

感悟......还是先哲那句话“人知之、愈思勉”,肩负着局党组领导的期望,让我们开始编织新春的梦想,用“审计梦”高高托起“中国梦”。唯有把组织的认可化成无穷的工作热忱,在实际工作中从一张张取证单、一份份底稿、一串串电子数据、一本本账薄、一堆堆报表中“剥丝抽茧”,践行踏石留印、抓铁有痕的青春誓言,成为一名合格的“经济卫士”。