农历
高级搜索
首页-->审计园地-->"春草"文学社
函谷关的魅力 河南省三门峡市审计局 张丰明
】发布人:张永轩  来源:三门峡市审计局   时间:2014-05-07  浏览 人次

函谷关位于河南省灵宝市境内,它西据高原,东临绝涧,南接秦岭,北塞黄河。因关在谷中,深险如谷,故名函谷关。据《灵宝县志》载“商为桃林,周克殷归放牛於此,置关于函谷,设令以守”。《太平寰宇记》中称“其城北带河,南依山,周四五里余四十步,高二丈”。关城宏大雄伟,关楼依金叠碧,又因它为函谷古道之咽喉,故素有“天开函谷壮关中,万古惊坐向北空”之说。“紫气东来”、“公孙白马”、“鸡鸣狗盗”等脍炙人口的故事都发生在这里,使古老的函谷关更充满神奇的色彩。

函谷关首先是军事之关,作为军事要塞在我国古代军事史上占有重要一席。这里曾是战马嘶鸣的古战场,素有“一夫当关,万夫莫开”之称,可以据此“提三尺剑以取天下”为历代兵家必争之地。据史籍记载:周慎靓王三年(公元前318年),山东六国合纵攻秦,以楚怀王为纵长,攻函谷关,秦兵出关迎击,结果大败六国联军……很多著名战事都发生在这里。如今函谷关作为军事要塞早已退出历史舞台,曾经独具的地理优势随着现代交通的快速发展已不复存在。站在后人重建的关楼前,已经很难与曾经的天险联系起来。千载沧海桑田,悠悠风云变幻,如今天险不险、关已不关,虽然还包留着一段十几里长的古道,但还是哪座关吗?是也不是,不是也是。这里是函谷关的旧址,关是照原样复建的,但地确不是原来那座关了。它依然成为一段历史,作为一个地名留在了教科书和历史典籍之中。

函谷关作为一座文化之关,实实在在活在了当下,活在了人们生活中。山门上“道家之源”几个字似乎在提醒游客,这里不仅是一座古代军事要塞,更是老子在此著述《道德经》的文化圣地。据《史记.老子列传》记载:老子修道德,其学以自隐无名为务。居周久之,见周之衰,乃遂去。关令尹喜一日东望有紫气,日当有异人通过。是至日,果逢太上驾青牛而来,尹喜拜留,曰:“子将隐矣,强为我著书”。于是老子乃著书上下篇,言道德之意五千言而去,莫知所终。一座雄关、一个老人和一个关令,就这样在两千年前的某一刻因缘聚会,成就了一部千古经典,谱写了中国思想文化史上的一段传奇佳话。对老子仰慕已久的尹喜,如同现代社会的编辑向名家催稿,为了说服老子把自己的思想精华形诸文字,想必费了不少心思,经过一番“软硬兼施”、“死缠烂打”,使得老子最终应允写下了五千真言。不少好作品是催出来、逼出来的。如果说老子是一位杰出的作者,那么尹喜堪成为一个经验丰富的好编辑。正是在他的严加“催逼”之下,一贯自由自在、信奉大言希声、述而不作的老子,不得不交出一篇光耀千古的奇文。从某种意义上,是否可说是函谷关成就了老子的辉煌。倘若没有函谷关,没在执著的尹喜,还会有《道德经》吗?

反过来想,倘若没有老子,没有老子在此留下《道德经》,函谷关又如何?当历史的车轮滚滚驶入21世纪,当一座雄关早已湮没了往昔的风采,函谷关却因有缘与老子相遇,成为一部千古经典的诞生地,而焕发新的生命力。今天更多的游客来到函谷关,为的不就是体味老子文化的博大精深吗?

文化不老。优秀文化的魅力恒久如一,可以穿越千年历史超越地城民族。老子文化如函谷关前的黄河一般雄浑壮阔,流淌千年不息不止,滋养着民族的精神世界。老子文化的很多观点在当今也很具教育意义。例如老子说:“五色,令人目盲;五音,令人耳聋;五味,令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨”。这对现实很具有针对性。老子提倡道法自然、宠辱无惊、上善若水、返璞归真、善者不辩、为而不恃……都很有远见,很富哲理。老子还说道:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。”劝喻世人保持清醒和自制。当《道德经》为越来越多的海内外各界人士了解、熟悉、接受和尊崇,我们有理由为老祖宗的杰出创造而自豪和骄傲,更有义务自觉地传承民族优秀文化成果,把老子思想的精华体现在当下的生活中。

如今,不少地方都在借助历史文化名人来为旅游造势。一些地方为了争某个历史名人出生地归属甚至闹得不可开交。这固然有出于促进经济的功利之心,或许还不乏打着文化的旗号不讲文化的现象,但也从另一个方面说明在物质生活达到一定水平后人们开始看重高层次的文化享受。人们对物质的、非物质的文化资源的重视和保护程度更高了,这是令人欣喜的。旅游业努力拉近与文化的关系,旅游景点丰富其文化内涵,顺应了游客的文化需求。如果有更多的游客乐于走进函谷关及类似的文化积淀丰厚的旅游景点,去品味民族优秀文化的内涵,提升自身的文化素养,这是多大的好事呀!

函谷关,不仅是军事之关、旅游景点,它更具文化魅力。