农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
项城市审计局五项措施细化审计管理
】发布人:  来源:   时间:2008-08-21  浏览 人次


    2008年,项城市审计局将审计管理作为提高审计质量的关键抓紧抓实,并融入效能管理理念,审计质量、审计效益明显提高。
    一是提早编制年度审计计划,做到心中有数。该局紧紧围绕市委、市政府工作中心和群众关心的热点、难点问题,提前筹划审计项目,避免监督缺位和重复监督,确保审计质量和监督效果。
    二是建立健全审计复核制度,严格审计执法程序。严格实行三级复核制度,即:审计组长对审计组成员的取证材料和工作底稿进行复核,分管局长对审计组长撰写的审计报告进行复核,法制科和办公室对审计组提供的有关材料进行复核,严格的复核制度减少了差错率,提高了审计质量。
    三是实行审计项目限时审结制度,每个项目从审计调查、审计实施到审计报告、送达审计决定都有确定的完成时间,主管局长、业务科长要加强对审计项目的督办工作,并且定期召开审计业务进展情况汇报会,确保提高审计工作质量和效率。
    四是建立党风廉政建设、行政执法、岗位目标考核责任制。坚持把廉政建设作为贯穿于审计项目质量控制全过程的一条主线,在“八不准”审计纪律的基础上,结合该局实际情况,研究制订了一系列廉政制度,确保了廉政纪律的有效落实。
    五是开展年度优秀审计案卷评选活动。年末对审计项目进行认真总结表彰,对年度项目存在的问题分析原因,提出改进措施,对优秀审计项目进行嘉奖。