农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
商城县加强农民减负审计监督力度
】发布人:  来源:   时间:2008-08-12  浏览 人次


    今年以来,商城县审计局采取多种措施加强民生资金审计,清除违规收费,切实减轻农民负担。截止6月,该局已督促建设、教育、卫生、计生等部门退还基层各类违规收费40多万元。
    一是在同级财政延伸审计县教育行政主管部门和乡镇财政决算审计时,跟踪审计监督农村义务教育阶段贫困家庭学生“两免一补”政策落实情况,防止变相收取在校学生相关费用。二是在乡镇国土资源和村镇建设管理部门审计时,坚决治理土地管理部门以土地整理、村庄整治和土地开发为借口变相加重收取农民建房费用的行为。三是在乡镇财政决算审计中,严肃查处有关单位以不同名目向农村基层组织、学校或向农民、学生摊派报刊杂志行为,对查出的向农村或农民乱摊报刊的单位给予经济处罚,并向同级纪检部门要求对相关责任人给予党纪或行政处理。四是在全县计划生育社会扶养费专项资金审计中,纠正乡镇计划生育管理单位的计生乱收费问题,严肃查处计生部门以收费为目的,发二胎生育指标,以罚代管,强制保险、摊派药品和宣传品等行为。五是在无电村和盲点村电力建设专项审计调查中,反映农村电力建设过程中投资完成情况以及存在的困难和问题,促进农村电力项目建设发展,确保城乡统一电价。