农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
商水县审计局加强内控制度测评 提高工作效率和质量
】发布人:  来源:   时间:2008-07-22  浏览 人次


    商水县审计局在审计工作中,不断加强对被审计单位内部制制度的测评工作,着力提高工作效率和质量。
    一是深入调查了解。查阅被审计单位的各项管理制度和相关文件,询问被审计单位管理人员和有关人员,检查内部控制过程中形成的文件和记录,观察被审计单位的业务活动和内部控制的实际运行情况。经过调查了解,加深了对被审计单位的内部控制情况的了解,找准审计着力点。
    二是初步评估控制风险。该局通过对被审计单位的内部控制制度的调查了解,对制度是否健全、合理做出初步评价,评估控制风险水平,并对是否依赖被审计单位的内部控制及依赖程度做出决策。
    三是认真进行符合性测试。该局审计人员对被审计单位内部控制制度的执行情况进行检查评审,检查被审计单位是否严格执行制度,是否按规定的制度办事。
    四是分析评价。对被审计单位进行符合性测试之后,要对被审计单位的内部控制制度进行全面评价,以确定完成审计工作所需要执行的实质性测试的范围和重点。
    五是提出改进建议。审计人员根据在内部控制制度测评中发现的失控环节和控制薄弱环节,及时提出改进内部控制的建议。