农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
沁阳市出台《经济责任审计评价办法》
】发布人:  来源:   时间:0205-11-23  浏览 人次

    为全面贯彻落实科学发展观,进一步加强领导干部经济责任审计工作,改进和完善领导干部考核评价体系,将领导干部履行经济职责与干部选拔使用、监督管理和考核奖惩有机结合起来,促进领导干部依法行政、廉政勤政。近日,沁阳市委、市政府联合出台了《沁阳市经济责任审计评价办法》(以下简称《办法》)。
   《办法》包括总则、审计评价内容、审计评价标准、经济责任界定、评价结果运用、附则等六个内容,分二十五条进行了详细阐述。
审计评价所遵循的原则,即:客观性原则、稳健性原则、权责一致原则、重要性原则、全面性原则、定量分析与定性分析相结合原则。
    审计评价内容:一是对财政财务收支和资产负债损益真实性、合法性进行评价;二是对遵守国家经济政策和财经法规合法性进行评价;三是对重大经济决策,从决策程序的规范性及决策执行的有效性进行评价;四是对内控管理制度情况,从健全性、有效性方面进行评价;五是与市政府签订的目标责任中的经济指标完成情况; 六是领导干部所在部门、单位、企业执行审计决定情况;七是个人廉政情况,从住房、用车、通讯费报销、出国考察、有无兼职取酬及利用职权侵占国有资产的行为等方面进行评价。通过以上七项内容的评价,评出优秀、良好、一般、较差四个等次。
    经济责任界定。主要是界定领导干部个人应当承担的直接责任、主管责任和领导责任。同时要区分工作失职与工作失误责任;主观因素与客观因素责任;集体与个人责任;违反财经纪律责任与改革、创新导致失误的责任。
    审计评价结果运用。审计评价为“优秀”等次的,建议优先提拔使用;审计评价为“良好”等次的,可正常使用,并由市经济责任审计工作领导小组给与通报表扬;审计评价为“一般”等次的,可不影响使用;审计评价为“较差”等次的,建议不予提拔重用,并一律予以诫勉谈话。
    《办法》的出台,统一了沁阳市领导干部经济责任评价口径,为沁阳市经济责任审计工作的进一步开展提供了新的执法依据。