农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
漯河市政府重视审计成果加强政府外债项目管理
】发布人:  来源:   时间:2002-08-14  浏览 人次


    日前,漯河市市长史宁安、常务副市长熊金栋分别在市审计局提交的《关于全市政府外债运行情况的调查报告》上批示,认为市审计局的报告很好,报告反映了政府外债项目的选择符合国家外资政策和产业政策,对缓解建设项目资金不足、促进经济发展起到了积极作用。但也存在着个别项目论证不够科学,配套资金没有完全落实,项目管理、财务管理不到位,有的项目未达到预测效益等问题。市长批示后,各县区、有关部门及项目单位积极采取措施,项目管理趋于规范。
    一、完善通报制度,建立项目台账。财政部门每季度主持召开一次项目情况通报会,重点通报项目投资额、贷款额、配套资金及其来源、项目进度、外债偿还情况及对财政的影响。凡统借统还或统借自还的项目,财政内部还贷机构及时将相关资金的拨付、还本付息情况通报给财政外债管理机构;凡财政担保的项目,用款单位确定1名联络员,及时将项目情况通报给财政部门。为方便对外债项目的管理,依据所通报情况,财政部门还按项目设置了台账,及时记载有关情况,对其所管辖的12个外债项目做到心中有数。
    二、强化项目过程管理。财政部门采取措施,进一步加强对政府外债借用还的全过程监管。单位申请贷款前,财政管理人员深入实地,对其现有设备、资产负债状况、债务清偿能力、资金配套能力等进行调查。不具备条件的不予申请贷款。项目实施中,跟踪检查问效,及时发现和协调解决项目管理及发展中出现的问题。切实加强项目财务管理,财政部门外债管理人员将历年来的外债项目进行理顺,查清所有项目的资金借用还情况,并及时进行债务分割和财务核算。项目单位设置项目专账,抽出专人管理,并制定和完善相关内部控制制度,使项目财务核算与项目进度保持一致。
    三、搞好项目运行调查。财政部门与审计部门每年联合搞一次项目运行调查,对项目资金到位情况、项目配套能力、还款能力,财务目标实现情况等进行调查。查找问题,分析原因,提出改进意见和建议。及时撰写报告上报市领导,以便加强管理,规范运作,确保资金引得来,用得好,按时还。