农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
漯河市审计局对审计项目实行全过程质量监督
】发布人:  来源:   时间:2002-08-14  浏览 人次


    日前,漯河市审计局为认真落实审计准则,严格审计执法,规避审计风险,提高审计执法水平和审计工作质量,决定对所有审计项目实行全过程质量监督。
    一是在审计项目实施前,由总审计师和法制科对审计实施方案(草案)进行审理把关。按照《审计机关审计方案准则》要求,对方案拟定的目标、范围、内容、重点、步骤和方法以及审计风险评估等进行审查,确保方案的可行性。审计实施方案未经审理,不得提交主管领导签字,不能编发审计通知书。
    二是审计实施过程中,对审计质量实行跟踪检查。在审计实施后期,总审计师和法制科深入审计现场,根据审计方案对审计组的工作进行就地检查。重点检查审计程序是否完备,审计取证的内容是否完整,格式是否规范,有无存在漏审等。对不符合审计准则要求的当场指出,及时纠正。
    三是审计项目实施后,对审计组提交的审计报告实行审计组长、业务科长、总审计师、主管局长、法制科五级复核把关制度,重点复核报告内容的真实性,同时对报告的基本要素、结构、观点、用词和格式进行复核。未经复核的审计报告,不得提交局审定会审定。
    四是审计处理前,实行审计业务文书审核制度。法制科对审定会审定的各种审计业务文书,在提交打印前,对照局审定会议结果进行业务内容审核,确保业务文书内容符合局审定会审定意见,引用法律、法规、规章正确,定性准确,处理、处罚意见适当,审计评价中肯,审计建议可行,审计程序合规。
    五是审计处理后,实行审计决定和意见落实情况检查和案件移交情况督办制度。在审计决定书和审计意见书送达90日内,业务科需派人到被审计单位跟踪检查,确保审计处理意见落实到位;同时,案件移交后,加强与有关部门联系,加大督办力度,力争及时结案。
    六是建立制约机制。将审计工作质量纳入全年目标管理,由局目标考评小组对各业务科审计质量进行考评,考评结果定期通报,主要通报审计执法和贯彻审计准则过程中好的做法、存在的问题及改进建议;同时对审计质量分项打分,得分高低与个人利益挂钩,凡因审计质量问题引起审计行政复议和造成行政诉讼的,取消评先资格和一切奖励,并追纠责任。