农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
三门峡市审计局为整治企业经营环境提出八条措施
】发布人:  来源:   时间:2002-08-14  浏览 人次


    一是认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于大力整治企业经营环境的部署和要求,积极主动地反映和上报审计中发现的当前经济秩序中存在的带有普遍性和倾向性问题,尤其是要查深查透严重影响经济发展,企业反映强烈的问题,深入分析问题原因,提出审计意见和建议,为整治企业经营环境提供决策依据。
    二是坚持“全面审计,突出重点”的指导方针。在审计工作中,加强对关系国计民生、关系经济发展的重点单位、重点资金、重点项目的审计,重点查处乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查等“四乱”现象,清理各种违反规定的不合理收费,制止各种形式的干扰企业正常经营、损害企业合法权益、增加企业负担的行为。
    三是加大对行政执法部门及事业单位的审计力度。重点审计预算内、外收入的来源、结构和规模,执收执罚、落实“收支两条线”情况。揭露内部管理失控、行政执法不规范、挤占挪用专项经费及损失浪费等问题,促进行政执法部门依法行政,从严执政。
    四是积级开展对国有重点企业和行业审计。要以检查国有企业资产质量和会计信息质量为重点,揭示企业内部管理、外部环境和执行财经法规等方面存在的突出问题,为改善企业管理和提高经济效益服务。
    五是进一步加强对各项专项资金的审计。重点检查国家、省、市和各级财政安排的专项资金的拨付、管理,以及使用情况。有无挤占挪用、贪污私分和损失浪费等问题,是否实行“收支两条线”、纳入财政专户管理,是否专款专用等。
    六是广泛开展对社会审计组织业务质量的检查。重点揭露违反执业准则,串通舞弊、出具虚假报告、侵害公众利益,造成国有资产流失等问题,规范社会审计组织行为,促进公正执业,维护财经秩序和投资者的合法权益。
    七是加强领导,明确责任,成立由局一把手为组长、业务副局长为副组长、各业务科负责人为成员的整治企业经营环境领导小组及领导小组办公室,确保整治措施落到实处。
    八是加强审计队伍自身建设,不断提高审计人员的政治和业务素质,规范审计行为,积级参与涉及企业“四乱”案件的查处工作,并依法对涉企“四乱”的单位和个人进行处罚。