农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
许昌市审计局建立农业资金事前对账审核制度
】发布人:  来源:   时间:2002-08-14  浏览 人次


    针对农业专项资金挤占挪用现象普遍,事后审计人力投入大、审计成本高,审计处理难、纠正难,损失不易挽回等问题,许昌市审计局2002年制定了农业专项资金事前对账审核制度,主要内容是:
    审计机关对财政部门和农业主管部门实行定期对账审核,每月到财政部门统计一次农业专项资金指标下达情况,然后根据指标统计结果进行审查核对。一是核对财政部门下达的农业专项资金指标是否及时足额拔付给农业部门,财政部门有无截留挪用或长期滞留问题,要求地方财政配套的资金是否落实到位;二是核对农业主管部门是否按照专项资金的用途及时足额拔付用款单位,主管部门有无用于弥补机关经费不足等截留挪用问题;三是核对基层用款单位是否按规定使用资金。最后,审计机关根据审核结果,对正在发生的挤占挪用资金等违规违纪问题向有关单位提出纠正处理的建议,对于拒绝纠正的单位,及时安排专项审计,依据财经法规给予通报批评或建议暂停拔款、处理责任人员等。