农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
安阳市审计局素质培训见成效
】发布人:  来源:   时间:2002-08-14  浏览 人次


    安阳市审计局结合自身的实际情况,研究制定了《安阳市审计局干部素质教育三年培训计划》,已从2001年元月开始,每周拿出2天时间,聘请专家、教授执教,对全局在职审计干部实施素质培训。通过各种教育和培训,旨在促进审计人员整体素质的提高,推进审计事业的全面发展;为带动审计机关和审计干部队伍的“人、法、技”建设,为培养和造就一大批高素质、高技能、高效率的审计人才队伍铸造一个通向成功的建设平台。他们的具体做法是:
    一是舍得投入培训经费。该局克服困难,筹措资金,先后投入30多万元干部教育经费,用于购置教材和专业书籍、聘请教师、组织参加各类培训等。二是舍得投入培训时间。2001年1月1日以来,共投入培训和学习时间120天计628个学时。三是狠抓硬件建设。在取得市政府及财政部门的大力支持下,投资120多万元用于购置计算机设备,做到了人均一台内存为120兆的新型计算机,为开展计算机等方面的素质培训工作创造了良好条件。四是系统安排培训科目。先后请安阳师院的教授、讲师执教,在计算机培训、审计专业教育以及学历教育等方面,进行了科学、系统的培训。五是科学组织,注重实效。按各自计算机知识基础不同,将全体审计人员分成初级班和中级班分别进行培训。在培训过程中,实行授课与定期测验相结合、学习理论和上机操作相结合,以此来保证学习质量。
    素质教育培训以来,取得了明显的成效:
    一、计算机应用水平快速提高。如:在对市政府东区建设项目的招标前审计时,审计局抽调人员对投资2.1亿元、涉及58栋楼的46个标段进行了标底审计。审计人员凭借刚刚学到的计算机技能,以严谨的步骤、过硬的质量确保了招标工作的顺利进行,及时纠正编标错误10余处,涉及金额300多万元。为此,市委书记方晓宇专门在审计报告上作了批示,进一步肯定了审计人员的技术水平和工作效能。与此同时,其他业务科室也都开始积极探索利用计算机开展辅助审计。随着该局计算机局域网建成并投入使用,大大加快了信息传递速度,初步实现了审计资源共享,成倍提高了工作效率,实现了无纸化办公。省审计厅冯义申厅长、祁敦芳、陈静副厅长先后到该局,就计算机网络建设和计算机辅助审计情况进行了考察和观摩。审计人员以电子投影方式向省厅领导进行了现场演示,受到各位领导的一致好评。在去年10月举行的全国计算机等级考试中,该局有8名同志取得了二级计算机资格等级证书;在市直机关计算机知识和技能竞赛中,取得了团体二等奖和个人单项二等奖的好成绩。
    二、专业文化知识日益得到充实。在认真开展素质培训的同时,结合审计工作,开展了以审计和调研相结合、以公文写作为重点的大练兵活动。在去年开展的9个财政审计项目中和教育系统审计中,审计人员先后起草的县区财政审计调研报告、本级审调研报告以及分项调研报告、综合调研报告等,汇集成了《本级财政调研审计报告汇编》和《教育经费审计调研报告汇编》;为做好本级财政审计工作,他们聘请财政系统专业人员登门讲课,派人到财经院校、审计署等地,向专家求教,请人大、政府领导作出指示,局党组主要领导在亲自组织20多名中层干部和业务骨干进行了9次本级审工作研讨会的基础上,组织起草了6个本级审分项方案和1个本级审综合方案,最后形成了《2001年度本级财政审计工作方案汇编》,受到省审计厅和市委、市人大、市政府主要领导的认可。与此同时,又创办了思想政治工作简报,记录和报道审计工作中一些好人好事、个人参加素质培训后的体会和感想。针对社会现象、工作目标,由思想政治小组不定期给大家出作文题目,全局人员结合自身实际写出自身感受、看法,请师范学院教授进行打分评定,评选出优秀作文在全局交流,并将成绩计入个人考核目标,进一步提高了全局人员的公文写作水平,从以前被动的接受调研报告、信息专报的撰写任务,变成现在主动要求承担审计报告和信息的撰写,一个“比学赶帮超”的良好氛围在全局上下形成,有效促进了各项审计工作的发展。