农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
巩义市审计局强化干部队伍建设出实招
】发布人:杨国灿  来源:巩义市审计局   时间:2018-05-16  浏览 人次

去年以来,巩义市审计局高度重视干部队伍建设,通过党建引领,采取多种措施,进一步提升人员综合素质,努力打造审计铁军。

提高政治站位,树牢廉政意识,不断适应新时代审计队伍建设需要。开展了3个月党的十九大精神集中教育活动、3个月的“讲政治、严纪律、强作风、促提升”集中学习教育活动、1个月的“以案促改”教育活动。组织60名干部职工到市检察院开展警示教育1次,到全国爱国主义教育基地河洛康家开展传承好家风教育1次,到全国基层组织建设先进单位竹林镇学习竹林精神1次,到60家被审计单位开展审计普法活动,召开民主生活会3次,出台规章制度9条,压实了干部责任,防范廉政风险,整个队伍未发生1起违法违纪问题。再次获得河南省省级文明单位荣誉称号,助力巩义市创建成为全国文明城市。

开展多种形式培训,不断提高新时期审计人员业务水平。及时安排新招录的6名同志参加省审计厅组织的3期审计干部初级培训班,使他们尽快熟悉审计岗位。抽调2名计算机骨干到省审计厅计算机培训中心,参加为期3个月的计算机中级审计人员培训班,全部获得优异成绩,上报省审计厅的7篇计算机案例,分别获得一、二、三等奖。安排245人次累计参加审计厅组织的5期审计讲坛视频培训。涉及政府投资、自然资源资产、扶贫、基础性教育、政府性债务等中央政策,通过现场收听、会后消化吸收,有力地提升了干部发现问题、解决问题的能力。2017年巩义市审计局累计派出6个外出审计组,开展政策性交叉审计,涉及70人次,在推进精准扶贫、保障性安居工程、安全饮用水、财政本级审、保护地力补贴、涉企保证金管理等方面,提出合理化建议30条,建立制度18个,推进了一系列党的政策措施落实。

善于选拔人才,搞好审计干部梯队建设。在单位内部开展审计业务大练兵,将单位30名40岁以下有本科学历、审计师专业职称的同志组织起来,开展了《审计法》、《审计法实施条例》知识竞赛,举办了“不忘初心,我为审计事业添光彩”演讲比赛,从中选拔出综合素质强的7名同志充实到中层干部岗位。按照市委组织部科级后备干部选拔办法,从中层干部中选拔出科级后备干部3名充实到班子建设当中。32名年轻骨干力量在去年实施的60个审计项目中初次担任主审,就取得了非凡成绩,累计向纪检监察机关移送案件线索3条,写出《审计情况反映》8篇,全部得到市领导的批复,审计促使被审计单位及时简章立制20条,审计发现问题得到了很好的整改。并获得了全省审计工作先进单位荣誉称号。