农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
伊川县审计局强力推进服务型行政执法
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2018-04-17  浏览 人次

2018年,伊川县审计局认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及全国、全省和全市审计工作会议精神,围绕中心、服务大局,主动适应新常态、新形势,努力改进审计工作,创新审计机制,规范审计行为,提升审计水平,为全县经济社会平稳健康发展,营造良好的法治环境。

一是深化审计职能,构建服务型行政执法模式。该局要求审计机关全体同志要切实增强大局意识、责任意识、服务意识,全面认清审计工作面临的新的形势和任务,深刻理解审计机关在伊川经济发展中肩负的使命和责任;要切实增强紧迫感、使命感,要切实把行政执法职能转变到主要为审计主体服务、创造良好发展环境上来。加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。牢固树立“监督体现服务,制约体现促进”的科学审计理念,在执法中体现服务,构建管理、执法和服务三位一体的行政执法模式。

二是履行行政执法职责,规范审计执法行为。该局强调要严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,防止不作为、乱作为。建立和完善检查、巡查制度,规范程序,责任到人。继续推行行政执法责任制,梳理执法依据,明确执法职权、岗位和责任。执行行政处罚裁量标准和适用规则,深入推进规范行政处罚裁量权工作,避免行政处罚的随意性。坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”工作方针,严肃查处重大违法违规问题和经济犯罪案件线索,注重从体制、机制、制度及政策措施层面分析问题、提出建议,充分发挥审计的“免疫系统”功能。

三是完善制度保障,加强执法环境建设。该局将《国家审计准则》作为审理工作的准绳,狠抓审计质量生命线建设,全面推进审计执法全员、全过程的管理控制。积极探索审计规章制度建设,逐步形成以审计计划管理为重点、审计复核审理制度为基础、质量控制和责任追究制为手段,审计业务会议制度为保障的长效工作机制,形成审计质量监控合力,力求最大限度降低审计风险。利用机关每周一例会时间,组织审计人员学法用法,培养出一批既懂业务又熟悉审计法律法规的复合型审计法制人才,为审计执法提供基础保障。

四是推进文明执法,树立良好审计形象。该局将审计工作和精神文明创建工作结合起来,明确执法宗旨,秉持高尚的审计执法观。注重强调让审计执法者认识到手中的执法权是人民赋予的,必须为人民服务。尊重和保障人权,审计执法人员开展行政执法工作,心系群众、服务人民,要做到按照规定向行政管理相对人出示证件、表明身份,说明开展审计执法工作的目的、方法,并做到举止得当、语言文明;遇到紧急事件和对方的过激言行,要态度平和、理性处理,做到解剖麻雀到一线,跟进监督到一线,解决问题到一线。要注意总结推广各股室工作中好的经验和做法,展示审计人开拓进取、奋发有为的精神风貌,确保推进服务型行政执法工作扎实有序开展。

五是加强审计信息公开,强化执法外部监督。该局坚持把审计法规定的审计权限、审计职责和审计程序等内容向社会公示,主动接受社会监督。定期公告审计结果,展示审计成果,扩大依法行政工作的社会影响力和震慑力,使审计工作更加透明、公开、公正。始终把维护国家经济安全、查处重大违法违纪问题和大要案线索作为审计工作的重要职责,正确处理监督与服务、宏观和微观、依法审计与实事求是等关系,与纪检部门、检察机关建立协作联系制度,形成监督合力,使审计监督工作做到有为、有位、有威。

六是加大审计整改力度,提升审计监督效能。该局通过不断完善健全工作制度、改进工作方法,促进审计整改全面落实。一是健全制度。通过设立审计查明问题台帐,对审计查明的问题进行分类管理,各审计组为第一责任人,将被审计单位落实整改情况纳入审计组综合工作量化考核,及时督促被审计单位进行整改与处理。完善《审计回访制度》,加大对审计决定落实整改的督办力度。二是侧重服务促整改。建立审计服务审计对象的联系制度,班子成员、业务股室与被审计单位结对联系,明确责任主体和结对服务对象,提出建设性意见建议,及时帮助被审计单位整改问题,促进被审计单位完善制度和规范管理。(张灵军 )