农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
荥阳市审计局推广计算机联网审计技术确保“审计监督全覆盖”
】发布人:杨国灿  来源:郑州市审计局   时间:2018-03-09  浏览 人次

荥阳市审计局积极创新审计技术方法,深入开展计算机联网审计,确保“审计监督全覆盖”。

一是财政资金实现全覆盖。该局数据综合分析系统采集了总预算会计、国库集中支付等电子数据,覆盖了一级、二级预算单位142个,涵盖了“预算指标-预算执行-财政集中支付”全过程。

二是审计数据逐步充实。在原有的预算指标数据、国库支付数据、非税数据,一级预算单位数据、卫生行业数据、地税数据、住房公积金数据、养老保险数据的基础上,今年又扩充了城市低保数据、农村低保数据、殡葬人员数据、工商企业登记数据等数据信息。

三是审计实现动态监控。通过综合数据分析系统动态监测功能,对数据进行多维分析,及时发现并核实审计疑点,查处和纠正违纪违规问题,从而增强了审计监督的主动性和有效性,实现了由静态向动态、由定期向经常的转变,使审计“预防”功能得到了较好的发挥。如2017年对荥阳市限价商品房申报人员资格进行定期核查,即每月由房管局报送限价商品房申报人员名单,我局进行分析比对,将对比筛查结果反馈给房管局,清退虚假申报人员23名。

四是审计工作实现高效率。通过综合数据分析系统,我们在审计项目立项时就可以查阅被审计单位的各项数据,进行数据分析,在实施审计前就确定了审计重点,审计效率明显提高。(黄进  崔苑)