农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
清丰县审计局多措并举推进大数据建设
】发布人:杨国灿  来源:濮阳市审计局   时间:2018-03-08  浏览 人次

新春伊始,清丰县审计局将大数据建设与审计工作同安排同部署,并将2018年确定为“大数据建设年”,采取多项措施积极推进,开启新时代清丰审计事业发展新征程。

一是提升软硬件办公设施。积极向县委县政府争取大数据专项资金,建设了计算机中心机房,为每名审计人员配备了一台笔记本电脑,每个股室配备了一台台式电脑。安排计算机专业人员对覆盖全局的内外网两套网络进行了全面调试,确保了上下级审计机关网络互联,资源共享,为开展计算机大数据审计夯实了坚实的基础。

二是加强计算机审计培训力度。在积极引进计算机专业人才、优化队伍专业结构的同时,加大对现有审计人员的计算机培训力度,研究制定了《清丰县审计局2018年计算机培训学习计划》,并规定每周五为“计算机学习日”,加强审计署计算机中级、数据库、AO和OA等方面的培训,同时倡导机关干部进行实务研究、交流经验,积极选送优秀青年骨干参加上级部门组织的计算机审计培训,不断提高全体审计人员计算机大数据操作和应用技能。

三是构建电子数据信息管理中心。组建了一支由8人组成的以信息管理中心为主要力量的数据分析团队,根据审计项目不同阶段工作的需求,统一调配数据分析团队成员,与审计业务人员协作配合,保障及时采集数据、分析数据、延伸核实数据分析结果,提高审计效率。安排专业技术人员对近三年全县财政、税务、民政、人社、工商、房产、公安、卫生、扶贫、教育等十余个部门的16类重点信息进行数据采集、整理,分析,为审计工作开展提供数据支撑。

四是扩大计算机审计应用范围。充分利用审计数据资源,在条件允许的情况下,力争对所有审计项目开展计算机审计。在审计项目实施中,加大业务数据与财务数据、单位数据与行业数据以及跨行业、跨领域数据的综合比对和关联分析,极大程度地提高审计效率,并将各股所计算机审计应用情况、大数据分析能力量化考核,作为年终评优评先依据。