农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
安阳市采取有效措施 扎实推动扶贫审计
】发布人:杨国灿  来源:安阳市审计局   时间:2018-03-07  浏览 人次

安阳市审计局认真落实河南省审计厅扶贫、基础教育专项审计培训会议精神,从强化组织领导、整合优质资源、抓好党建、开展审前调查等方面下功夫、做文章,扎实做好各项准备工作,确保扶贫审计工作的有序开展。

一是加强组织领导。3月6日下午,该局召开局长办公会,成立了局长郭河山任组长,副局长李著亮、总审计师陈永太任副组长,农业与资源环保审计科和教科文卫审计科科长等同志为组员的全市扶贫审计领导小组,主要负责此次扶贫审计的计划方案制定、协调沟通、项目实施和检查评比等工作。

二是整合审计资源。此次扶贫审计由安阳市审计局统一组织实施,采取“上审下”、“交叉审计”的方式,组织成立了滑县、内黄县和汤阴县三个审计组,分别由市、县审计局局长或副局长担任审计组长。同时,为每个审计组选调配备了工程、计算机专业的审计业务骨干,确保了审计人员的高素质和扶贫审计的高质量。

三是抓党建促业务。该局严格落实厅党组的提出的党的建设、业务建设“融合抓、双提升”的工作布局,要求各审计组要认真落实“一组四员”要求,即:“一组”就是各审计组要成立临时党小组,作为落实党建工作的主阵地。“四员”就是各审计组要指定专人,分别担任保密员、廉政监督员、联络员和统计员,明确工作职责,层层压实责任,为严格执行保密纪律、廉政“零风险”、审计“八不准”工作纪律提供有力的组织保障。

四是及时组织审前调查。该局专门安排人员,深入市扶贫办,对全市扶贫资金分配使用、重点扶贫项目进展、扶贫政策执行落实、督导检查问题整改等11个方面的情况,进行了解调查,进一步细化完善审计实施方案,提高扶贫审计工作针对性和有效性。同时,要求三个审计组,要倒排时间,认真做好各项准备工作,严格按照省审计厅规定的时间节点,提前进驻审计点,确保按时、高效地完成审计任务。 (霍健)