农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
范县审计局四条建议,堵住农村危房改造资金屡审屡犯的源头
】发布人:杨国灿  来源:濮阳市审计局   时间:2018-02-09  浏览 人次

范县审计局连续五年对农村危房改造资金进行跟踪审计,违规申请农村危房改造保障资金现象屡出不穷,针对些问题,范县审计局利用审计专报向县领导提出四条建议,引起了领导的重视,审计专报经领导批示后已转发相关部门执行。

一是建立县信息数据共享平台,利用综合信息平台对最初申报资料进行分析对比,对比对出的疑点逐一落实,把问题直接泯灭在萌芽状态。

二是签订县、乡、村三级责任目标书,出现问题层层追责,责任到人,特别是村干部作为第一线人员,更应该明确其责任。

三是畅通监督渠道,发动群众参与,利用电视、广播、范县通、微信公众平台等多媒体,公布事先、事后人员名单,开通县有关部门举报电话、电子信箱、公众平台留言等方式,使举报人放下包袱;期间充分利用驻村干部熟悉农村一线的优势,让其参与进去。

四是加大后续监督和惩罚力度,问题一经查实,不光追回违规资金,还要追究相关经手人员行政责任,对不能追究行政责任的,尝试开展多部门联合惩罚手段,如:取消其低保、扶贫优惠政策等措施,以此起到警示作用。(郭志荣)