农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
新乡市审计局开展涉企保证金专项审计调查为企业减负1330万元
】发布人:杨国灿  来源:新乡市审计局   时间:2018-02-09  浏览 人次

为了降低企业成本、减轻企业负担、促进公平竞争、激发企业活力和市场竞争力,促进全市经济平稳运行和转型升级。根据省审计厅统一部署,新乡市审计局自2017年11月20日至2018年1月31日,对全市各级政府清理规范涉企保证金情况进行了专项审计调查。

通过审计,共查出以前年度收取的应退未退不规范保证金56.62万元;在规范保留的各类涉企保证金中,因部门工作衔接、协调不力,或项目建设周期长、验收不及时等原因,导致724.59万元投标保证金、1203.9万元履约保证金和94.61万元工程质量保证金退还不及时,以及个别建设单位超标准留取工程质量保证金等问题。

审计指出问题后,各级政府和相关单位严格落实审计要求,积极整改,并完善相关制度规定。截至目前,已经退还28家企业各种资金1330万元,其他未及时退还的资金,正在按照审计要求,研究对策,制定方案,积极退还,较好地减轻了企业负担,实现了创新、协调发展。(王熙远)