农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
洛阳市审计局“三措施”将文明审计贯穿安居工程审计之中
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2018-02-09  浏览 人次

洛阳市审计局在保障性安居工程跟踪审计过程中,紧密结合审计项目特点,坚持依法审计的同时,更加注重文明从审,将文明审计贯穿审计项目全过程之中,树立了审计机关的良好形象。

一是方案制订提出文明审计要求。保障性安居工程跟踪审计是大审计项目,不仅已连续审计多年,而且每年持续时间长达四个月左右时间,涉及的审计人员多且相对分散,为此他们统一制订审计方案,明确要求审计人员要坚持依法审计、文明审计,严格执行审计纪律、保密纪律和各项廉政规定,不得对外泄露审计秘密,要坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,规范审计取证、资料获取、账户查询等行为,擅于听取被审计单位和有关方面的意见,不得向被审计单位提与审计无关的要求。

二是内容设置体现文明审计理念。积极关注安居工程政策落实情况,重点审查资金和财税金融支持政策、政府购买棚改服务政策、货币化安置政策是否落实到位;积极关注安居工程管理绩效情况,重点审查资金管理使用绩效、工程建设管理绩效、住房分配管理绩效;积极关注遵守法律法规情况,重点揭示违规决策、以权谋私等问题,揭示挪用套取、克扣截留等问题,揭示虚报骗取、非法处置等问题。

三是实施过程留下文明审计足迹。从审计项目计划的制订开始,无论是组织学习培训,还是召开进点会议,都坚持带头执行各项规定,自觉做到文明办会,廉洁从审,不请吃,不吃请;无论是与被审单位交往,还是走村入户调查,坚持说文明话、办文明事、开文明车、做文明人,自觉维护省级文明单位标兵的形象。(景绍明)