农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
信阳市注重提升经济责任审计结果运用实效
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2018-02-07  浏览 人次

近年来,信阳市通过建立一系列措施,做好“审计后半篇文章”,不断强化经济责任审计结果运用,提升审计成效、服务改革发展大局。一是建立健全审计结果运用制度。市委结合人事制度改革制定了《关于推进干部能上能下工作的实施办法(试行)》,办法明确规定:“在经济责任审计中,所在地方或单位存在严重经济问题且本人负有重要或直接责任的予以免职”。 该办法进一步突出了经济责任审计工作的重要作用,强调了审计结果的运用。今年,每个项目出具审计报告后及时在被审计单位一定范围内通报,提出整改要求。二是注重整改,多方面转化审计成果。以审计结果通报、落实巡视机构反馈意见要求为契机,推动审计整改。对近三年 21名县区“公检法”三长开展了任期经济责任审计,将审计结果分别向市级公检法部门进行了通报,引起高度重视。相关部门采取措施,举一反三,组织本系统进一步整改,以整改促规范,健全完善各类管理制度31项。同时,根据巡视机构反馈意见要求,市审计机构配合纪检监察部门跟踪督促审计整改。三是强化追责,突出实效。对经济责任审计反映的性质比较严重的问题,有关部门和单位加大问责力度,区别不同情况,分别给相关单位责任人党纪政纪处分。2015年以来,经济责任审计向纪检监察、检察机关移送案件线索17项 ,充分发挥审计监督的警示、震慑和教育作用。(经责办 于文灿)