农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
南乐县审计局把握三个重点开展保障房跟踪审计工作
】发布人:杨国灿  来源:濮阳市审计局   时间:2018-02-07  浏览 人次

近日,南乐县审计局强化组织领导,及时上下联动,把握财政资金信息、住房建设信息和住房租配信息三个重点,全方位开展保障房跟踪审计工作。

一是把握财政资金信息。从财政局获取财政部门筹集安排保障性安居住房项目资金的文件及财务资料,核查保障性安居工程专项资金是否分配到位、财政是否按规定从土地出让收益。在掌握财政筹集资金整体情况的基础上,审计组分组延伸调查棚户区改造资金的筹集情况,对比分析信贷审核材料与相关棚户区改造规划的真实性。重点关注是否存在利用虚假棚户区项目骗取银行贷款,以及利用关联企业虚假支出循环脱离资金监管,转移项目资金挪作他用,未严格按照资金规定用途使用等问题。

二是把握住房建设信息。从住建、规划、发改部门获取棚户区改造及公租房建设的各项资料,调查安居工程开工、基本建成及实际交付使用的情况,核查是否有上报完成任务但实际未达到开工或基本建成标准,以重复上报、编造数据等方式虚报完成任务等问题。并对建设有关单位未执行抗震设防等工程建设强制性标准等问题重点关注。核查是否存在基本建设审批手续不全、未依法招投标等程序性违法违规问题。

三是把握住房租配信息。从民政部门采集农村低保和五保户登记信息,从残联采集残疾人登记信息,从财政部门获取财政供养人员信息,以便使用计算机筛选对比。重点关注农村危房改造情况,了解了农户信息、农村危房登记信息及补助资金发放等情况,及时发现农村危房改造中存在的突出问题。

目前,审计组正在对审计中发现的工程建设、招投标、保障人员及危房改造对象的问题线索逐步进行重点延伸,紧盯疑点挖掘问题。(刘耀华 李项南)