农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
上街区审计局组织调查农民工工资保证金管理情况
】发布人:杨国灿  来源:郑州市审计局   时间:2018-02-06  浏览 人次

近日,在清理规范涉企保证金专项审计调查中,上街区审计局重点从三个方面入手调查建设领域农民工工资保证金的管理情况。

一是农民工工资保证金的制度建立情况。是否出台保证金的相关管理制度和文件规定,是否建立了科学可行的管理办法,是否明确规定农民工工资保证金的收取标准,是否将农民工工资保证金制度纳入住建部门办理开工许可的前置程序。

二是农民工工资保证金的缴纳管理情况。审计主要查看了区住建局2016年至2017年农民工工资保证金收缴的账目并与区非税农民工工资保证金缴纳情况进行核对,查看是否做到了账实相符,并对照管理办法中缴纳标准、建设领域企业名单,核对企业缴纳的完整性、准确性。

三是农民工工资保证金的应急支付和退还管理情况。通过账目、台账及相关材料审查保证金的应急支付和退还是否符合办法规定、是否有严格的审核及齐全的手续,有无工资报酬争议、拖欠农民工工资的问题,有无未全部退还企业,挪用、克扣的问题。