农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
洛阳市审计局狠抓案件线索移交和整改落实 成效明显
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2018-02-06  浏览 人次

洛阳市审计局不仅注重问题的查处和案件线索的移交,同时,十分注重整改落实、提升审计结果运用。案件线索移交和整改落实两手抓、两手硬。

2017年下半年,洛阳市审计局对洛阳市盐业管理局原局长进行经济责任审计中发现,洛阳市盐业局存在涉嫌私分国有资产、损益不实少计利润、违规给县公司负责人发放奖励款、乱发福利补贴、低价出租门面房等问题。洛阳市审计局分别移送洛阳市纪检委案件线索2起,移送洛阳市西工区检察院案件线索1起。截止目前,审计成效明显,体现在以下几个方面:

一是洛阳市西工区检察院刑事判决书已出,判定被审计单位两人私分国有资产罪,追回私分的国有资产365.88万元,处罚金8万元。

二是追回国家税收损失308.74万元,其中:企业所得税297.16万元,个人所得税11.15万元,增值税0.43万元。

三是撰写了专题报告上报市委市政府,引起了市领导的高度重视,李亚书记、刘宛康市长做出长篇批示,要求从体制机制上整改落实。

该单位积极整改,针对未经集体决策、低价出租门面房问题,该单位制定了《物业中心房屋租赁管理制度》,对房屋出租管理、租金的缴纳等多方面制定了规则,加强单位资产管理;制定了《洛阳市盐业总公司资产管理制度》,对该单位现金的使用、库存商品的管理、固定资产的管理等多方面制定了详细的规定,加强该单位资产的管理管控。

四是针对违规发放职工福利补贴、财务管理不规范等诸多问题,该单位及时召开党组会议,单位内部下发决定予以取消和规范,严格按照国家规定规范财务行为。

洛阳市审计局不仅促进问题的查处,更促进体制机制的建设和完善,充分体现了审计作用的长效性。