农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
博爱县审计局“突出十新”盘点工作促创新
】发布人:杨国灿  来源:焦作市审计局   时间:2018-02-06  浏览 人次

2017年,该局认真贯彻落实党的十九大精神和《审计署关于印发地方审计机关2017年度应重点抓好的工作任务的通知》,按照省厅和市局关于审计工作的总体部署,各项工作有了长足的进步。

一是学习交流,全局工作有了新思路。该局年初利用“项目审计时间差”,组织中层以上干部先后到周边先进单位学习考察,围绕新一年的工作进行了大讨论,综合大家意见,确立了党建统领、创建统揽、项目统筹、班子统率、机制统管的工作思路。

二是整合资源,项目推进有了新路径。该局为在审计新常态下开创审计工作新局面,针对人员少的现状,打破科室界限,按照老中轻三结合的原则,对人员进行了优化组合,组成四个审计组,将全年计划开展的16个审计项目分解到四个组,并确定了人随项目走、统筹兼顾与“临时任务”实行归口管理的工作原则。

三是突出重点,政府投资工程项目审计有了新加强。该局把对政府投资工程项目的审计作为工作的重中之重,坚持实事求是与依法审计,重点围绕校舍维修、土地整理、企业研发中心工程、扶贫、美丽乡村建设和村室建设等40个项目进行了审计决算,送审金额17300万元,核减1500万元,审减率为8.67%。

四是规范工作,审计质量有了新提高。该局为防范审计风险,在坚持打铁先要自身硬、依法审计的基础上,坚持在干中学、学中干,在审计工作实践中增长才干。同时,认真学习领会审计署和省审计厅审计工作、审计讲坛视频会议精神,派人参加省厅举办的业务知识培训与抄写审计法规,努力提高业务能力与审计质量。

五是强化执行,工作推进有了新机制。该局按照“强化执行力建设提升年”、“争先晋位找差距,五大工程我先行”与“学深杭,促创新”活动的总体要求,着力打造朝气蓬勃、积极向上的精气神,致力于营造对标加压、明争暗赛、争先创优浓厚的干事创业氛围,开展了全员述职、“五大标兵”评选、 “我执行我作为,我奉献我快乐”承诺践诺签名等活动,让执行力见人见事见效果。

六是站位大局,服务全县中心工作有了新姿态。该局充分发挥审计职能作用,为打造豫西北晋东南重要节点城市和创建国家全域旅游示范区当好宣传员、战斗员、信息员,为县域经济社会发展保驾护航。

七是竭尽全力,脱贫攻坚工作有了新作为。该局把脱贫攻坚当成一项政治任务,摆上了重要议事日程,并积极进行精准扶贫。先后投资5000元为东原庄村安装了路灯,投资23000元为东原庄村建成了一个小游园,资助5000元进行秸秆禁烧,投资3200元对排水沟实施了清淤,为村室建设配备了会议桌与办公桌椅,为村里规划了投资90万元的整村推进基础设施项目与投资20万元的第一书记扶贫项目。同时,按照“携手慈善,聚力脱贫”爱心捐赠活动的要求,动员全局人员进行扶贫捐款。

八是创新举措,“两学一做”学习教育活动有了新成效。该局以党建为统领,按照完成规定动作不走样、创新自选动作有特色的要求,紧紧围绕党的建设和业务建设“融合抓、双提升”总体工作布局,按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,坚持以提升为目标、以融合为抓手、以活动为载体、以党员为主体、以规范为基础,通过形式多样内容丰富的活动,确保在工作的推进中努力做到认识真到位、领导真重视、活动真开展、党员真行动、机制真保障,真正使“党建强”成为了“审计优”的重要支撑和坚强保障。

九是持续加力,省级文明单位创建有了新进展。该局牢固树立文明单位创建有起点没有终点、永远在路上的理念,始终坚持决心不变、标准不降、劲头不减、措施不软工作要求,届届提升,年年深化。以创建标兵单位为努力方向,以创建与业务双提升为工作目标,突出以人为本、基层细胞、行业特点三个重点,立足于常态化、个性化、多样化、人本化“四融合”,加压奋进求实效,达标升级促提升。

十是聚焦业务,信息宣传工作有了新突破。该局高度重视审计信息宣传工作,一方面充实了信息人员队伍,注重培养他们的写作兴趣、提高他们的写作水平,并明确任务压责任,让信息宣传成为全局的事,人人有责,人人动手。同时,坚持经常研究出题目、及时通报补短板;一方面加强横向和纵向联系,注重与周边县(市)区局的交流,不断借鉴先进经验,信息宣传工作取得了较好的成绩。