农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
范县审计局切实三项措施促进问题整改,巩固审计成果
】发布人:杨国灿  来源:濮阳市审计局   时间:2018-02-06  浏览 人次

为不断提高审计质量,切实推进审计发现问题整改落实,进一步巩固审计成果,近日,范县审计局认真梳理了2015年以来县审计局对范县审计发现问题整改落实情况,三年多来,范县审计局通过审计及督促整改,促进增收节支和专项资金拨付到位,对违规行为处理处罚,并对有关责任人员进行移送,同时推动被审计单位制定整改措施和建立健全制度规范。从整改情况看,审计报告反映的问题基本得到了纠正。通过整改,规范财政管理,提升财政资金效益;聚焦民生资金管理,推进惠民政策落实;强化审计监督,杜绝问题再次发生。虽然审计整改力度不断加大,但由于被审计单位自身原因以及政策影响、历史遗留、市场变化、主管单位或财政部门尚未批复等主观和客观的原因导致仍有一些问题部分整改或尚未整改,审计整改率没有达到百分之百。

为此,范县审计局通过三项措施全力抓好下一步的审计整改工作。

一是县政府加强推进审计整改工作,积极落实审计整改情况。主管县长亲自抓,部署各责任单位高度重视,明确主体责任,落实整改措施,区分不同情况,制定专门整改方案,及时上报整改现状及进展情况,确保各项审计报告反映的问题整改落实到位。

二是县审计局积极采取有效措施加大整改工作力度。通过建立“两个台账”,即审计工作进展情况台账和审计问题整改台账,及时掌握审计项目整体完成情况,同时明确审计整改时限,要求被审计单位最迟在出具审计报告三个月内,提交有关审计整改情况报告,同时提交有关账证等证明材料。

三是推进审计结果的全面运用。县政府协调相关部门,开展全面落实审计意见整改“回头看”活动,并要求其他未被审计的部门和单位也要“举一反三”,对照审计报告反映的问题,查找自身存不足,主动整改,使审计报告的作用不仅仅局限于被审计单位,充分发挥审计报告的预防和警示作用,进一步规范各部门的管理工作,提高各级财政资金的使用效益。(张婷婷)