农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
洛阳市审计局突出“三条主线”做好保障性安居工程跟踪审计工作
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2018-01-29  浏览 人次

保障房项目是一项民生工程,关系政府的形象、百姓的生活。今年以来,洛阳市审计局紧跟政府中心工作,突出保障民生,以项目、资金和分配“三条主线”,使民生工程真正惠及广大人民群众,发挥审计监督职能,切实维护人民群众住房保障权益。

一是以项目为主线,关注安居工程目标任务和项目执行情况。从基本建设程序执行情况入手,采取账面审查与现场核查相结合的方法,逐个核实项目开工、建成和管理情况,重点审查工程项目的设计、施工、监理、招投标、质量检测、竣工验收资料,结合现场勘察,审核有无建设程序不规范、验收不规范的情况,促进项目建设管理规范有序。

二是以资金为主线,关注安居工程建设资金使用和效率情况。针对保障性安居工程建设涉及资金量大,对资金筹集和使用按不同的来源渠道进行梳理,结合项目实施情况逐项核实资金拨付、使用和管理情况,严查挤占挪用,督促资金按照项目进度及时拨付到位,促进项目建设与资金使用同步,最大程度地发挥安居工程建设资金使用效率。

三是以分配为主线,关注安居工程住房保障措施的落实情况。结合相关信息数据比对,采用计算机AO数据比对程序,重点核查城镇保障性安居工程房源和分配对象的真实性。通过调阅档案及流程文件,是否对保障性住房的分配使用进行有效监管,有无不符合条件的对象违规享受住房保障待遇,确定分配方法和过程的公开情况。(吴雯雯)