农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
惠济区审计局:扎实推进领导干部经济责任审计工作
】发布人:杨国灿  来源:郑州市审计局   时间:2018-01-11  浏览 人次

2017年,惠济区审计局不断加大领导干部经济责任审计力度,客观公正地做好领导干部经济责任审计和责任评价,扎实提高审计工作质量,为党委、政府考核、了解干部提供了一定的依据,对强化领导干部责任意识和廉洁从政意识起到了积极的推动作用。

一、完善业务制度,规范审计程序。今年以来,惠济区审计局按照“建章立制、规范管理、提升质量、注重实效”的工作思路,修订和完善审计业务相关制度6项,对年度项目计划确定、审计实施、出具审计报告、查出问题督查整改以及项目归档等审计操作行为进行了规范,以制度约束的方式,科学地把握和控制了审计进程,积极推动审计工作规范有序开展。

二、落实“一审双报告”制度,提高内部管理。按照上级文件精神,惠济区审计局制订了《惠济区审计局关于落实审计工作“一审双报告”制度的通知》,要求各审计组在审计项目结束后,在提交审计报告的同时提交审计工作情况报告。对审计组人员的组成、政策法规学习、审计重点事项的确定及实施等基本审计实施情况以及党建工作开展、廉政建设工作开展等情况进行报告。在审计工作中实行“一审双报告”制度,不仅对审计人员反腐倡廉有着重点领域防控、关键环节预防、以治标促治本等作用,而且是加强审计过程管理、做好审计“后半篇”文章和党风廉政建设工作、全面提升审计质量的一项重要举措。

三、设立廉政监督员,强化廉洁从审。为进一步加强对审计实施过程的监督和管理,严肃审计工作纪律,惠济区审计局出台了《审计组廉政责任规定》和《设立审计组廉政监督员制度》,今年开展的16个审计项目均确定了廉政监督员,在审计项目实施过程中对审计组人员遵纪守法、遵守《廉政准则》、执行审计“八不准”工作纪律的情况进行监督,并向局党组和纪检组报告了审计现场监督情况,使审计人员切实做到“廉洁从审,秉公执法”。

四、督促整改落实,保障审计效果。审计质量是审计工作的生命线,审计查出和发现问题的整改工作是审计成效的集中体现。对此,惠济区审计局从审计整改入手,构建审计工作长效机制。以审计组长为审计整改责任人,负责审计整改情况的落实,要求被审计单位在规定时间内向审计机关报送审计整改报告。审计组要逐一问题检查整改情况,并向审计局报告每个审计项目的审计整改情况、整改中存在的问题以及加强审计整改工作的建议。从被审计单位的整改情况来看,取得了良好的效果。

五、强化政策学习,提高业务素质。充分利用审计会商系统,认真组织审计人员收听收看审计署、审计厅等上级部门组织的视频会议,让新的政策精神第一时间传递到每位审计人员,在实施审计工作的过程中真正运用出来。同时,鼓励审计人员自主学习提高业务水平,特别是鼓励年轻干部参加审计职称、会计职称、注册造价工程师、计算机操作技能等考试。通过多形式、多层次、多渠道的学习方式,切实提升审计人员的业务水平和综合素质。