农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
一张特殊的诊断证明-----新乡县审计局扶贫工作纪实
】发布人:杨国灿  来源:新乡市审计局   时间:2018-01-03  浏览 人次

每每想到古固寨镇王连屯村建档立卡贫困户苏广付的家庭情况,作为帮扶责任人的新乡县审计局副局长周喜英同志就感觉到责任重大。怎样才能让帮扶对象享受到该享受的政策,怎样才能更好地帮助他们尽可能改善生活,成了周喜英心中的头等大事。

苏广付70多岁,脑梗后遗症,生活无法自理。其女苏明香,46岁,未婚,智能低下,自幼不明原因开始自我封闭,并且患有间歇性癫痫病,身体状况极差,生活不能自理,因家庭困难没接受过正规治疗,仅靠吃药控制。帮扶责任人了解大致情况后多方联系心理咨询师,询问是否还能改善其精神状况,回复结果都说四十多岁的人了就目前的情况几乎是不可能改善。那就只有办理残疾证啦。协调多次也无进展,因苏明香不是肢体残疾要办残疾证必须有医院的鉴定证明,其母亲以前也曾带她去精神病院做鉴定,但听说必须住院且费用高昂,因经济困难就放弃了。

2017年12月29日,周喜英起了个大早,开着自家的车接上苏明香和她母亲,她要亲自带着苏明香去做鉴定。第一站:河南省精神病院。因已提前联系并说明了情况,她们就满怀希望地去了。一番检查后,省精神病院鉴定科说,还是差一个诊断证明。建议去市级医院做诊断,可以节省一些费用。第二站:新乡市精神病院(位于延津县)。跑了一个小时,终于到了。没有想到,他们又说即使现在做了诊断,也要一年后才能做鉴定,也就是说即使我们现在住院也做不了鉴定。看着沮丧的一家人,她始终没有退缩,仍耐心地和医生沟通,一遍遍说明患者的家庭状况和困难。大夫也终于被她的执着精神感动,解释到:做精神残疾鉴定有着严格的程序,从患者目前情况看,是智能问题,你们可以到新乡市第一人民医院做智能残疾鉴定。第三站:新乡市第一人民医院。终于找到了方向,此时周喜英的心里甚是激动。到那儿后,已经是中午下班时间了。在大厅安顿好两个几乎没有出过家门的人,她顾不上驱车奔波的疲惫,就去外面买了几份热腾腾的午餐,当老太太接到这份暖心午餐时,手有点儿发抖,嘴里不停地说着感谢。吃过饭,暖和了许多,拉拉家常,谈谈如何提高户容户貌,很快就到了下午上班时间。鉴定科大夫一到大厅(已经提前电话联系过),当了解到周喜英同志身份是帮扶责任人时,也破例简化程序做诊断,并且很快出具了鉴定结果:完全符合智能二级残疾。当拿到这份来之不易的诊断证明时,周喜英同志终于长长地松了一口气!老太太也激动地拉着她的手,说:“感谢共产党!感谢党把你派到俺身边,要不是你带着俺跑这儿跑那儿,俺的腿跑断了也不知道事咋办呀!俺家一辈子也忘不了你对俺的帮助……”