农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
安阳市审计局“三项措施”提升审计项目质量
】发布人:杨国灿  来源:安阳市审计局   时间:2017-12-27  浏览 人次

安阳市审计局为进一步提升审计监督效果和执法水平,防范审计风险,采取三项措施,加强审计质量,全面提升审计工作质量。

一是建立审计项目会审机制。按照领导分工,在项目重要节点分管领导提前介入,全面了解项目开展情况;对主要审计项目,按照项目性质,由主管领导牵头,在项目实施的中后期联合听取审计情况汇报,预算执行审计项目分管财政审计的局领导必须参加会审,经济责任审计项目分管经济责任审计的领导必须参加会审;总审计师参加听取所有项目的审计会审,负责把控审计质量。

二是建立质量控制指导机制。成立局“优秀审计项目指导及审计质量控制领导小组”,强化组织领导,明确责任分工,促进审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法,促进审计质量管理精细化,严格审计质量控制责任,在优秀审计项目培育和创建上下功夫,加强审计质量控制和管理,严把审计质量关。

三是建立重大审计质量问题一票否决机制。通过建立质量问题倒查问责通报机制,进一步明确审计组成员、主审、审计组长、业务部门、审理机构各自承担职责及相应责任,进一步完善审计质量考评办法,定期组织对审计项目质量情况进行检查,将检查结果纳入年度业务工作考核,不定期进行通报,对出现重大质量问题的科室和审计组实行一票否决,并进行追责问责。(刘辉)